«Недоступная среда»: почему дети - инвалиды годами не могут выйти из дома

Без пандусов, нормального оборудования и лекарств - как во Владивостоке живут люди с ограниченными возможностями

1:11, 27 июня 2021 Общество
IMG_6952.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Как часто на улицах Владивостока можно увидеть человека с инвалидностью? Владивосток - это непреодолимая местность для человека с инвалидностью. Они борются за каждое передвижение по городу. На пути людей с ограниченными возможностями стоят определенные трудности: общественный транспорт, узкие улицы, неразвитая инфраструктура. Корреспондент РИА VladNews поговорил с матерями детей с инвалидностью о «доступной» среде Владивостока.

Наталья Пашенцева и Светлана Ваганова - матери детей-инвалидов. Женщины самостоятельно прошли все тягости «доступной среды» во Владивостоке.

«Из 10 баллов я бы поставила 1»

«В Приморье трудности с воспитанием ребёнка-инвалида связаны, в первую очередь, с отсутствием доступной среды почти во всех социально значимых учреждениях края. Кроме этого, нет качественной реабилитации, грамотного лечения и достойного образования», - рассказала корреспонденту РИА VladNews Наталья Пашенцева, мать ребенка с инвалидностью, который передвигается на инвалидном кресле.

Из-за сложностей ландшафта во Владивостоке добраться до нужного здания трудно, говорит Наталья Пашенцева. В большинстве образовательных учреждений нет пандусов, чтобы заехать даже на порог. Детские поликлиники расположены в труднодоступных местах для людей с инвалидностью. Чтобы попасть на прием к врачу, нужен физический подвиг, делится Наталья Пашенцева с корреспондентом.

По словам матери, детей с инвалидностью сразу стараются перевести на домашнее обучение. У школ нет условий и оборудования для компетентного обучения детей с ограниченными возможностями.

«Городская среда Владивостока мало приспособлена для людей с инвалидностью. Особенно для тех, кто передвигается в инвалидном кресле. Дороги, общественный транспорт, супермаркеты, заведения, улицы и пешеходные переходы - не приспособлены для людей с инвалидностью. Из 10 баллов я бы поставила Владивостоку 1», - высказалась Наталья Пашенцева о городской среде города для людей с ограниченными возможностями.

Светлана Ваганова, мать ребенка с инвалидностью, вторит Наталье Пашенцевой. По словам Светланы, в Приморье нет доступной доступной среды «от слова совсем»:

«Недавно нам поставил пандус у входа в подъезд, что очень помогло. До этого ребенка в инвалидном кресле приходилось спускать по ступенькам. Муж помогает, когда не работает, но часто я делаю это одна», - рассказала мать ребенка с инвалидностью Светлана Ваганова.

Финансовая поддержка от властей

Детям-инвалидам положена ежемесячная социальная пенсия. Ее сумма в 2021 году составляет 12 082 руб. Совершеннолетние люди с инвалидностью также могут рассчитывать на эту категорию выплат, однако сумма варьируется в зависимости от группы: первая – 12 082 рубля; вторая – 10 068 рублей; третья – 4 279 рублей.

«Пенсия и пособие по уходу за ребёнком инвалидом в Приморье с учётом дальневосточных коэффициентов составляет 16,5 и 12 тысяч рублей. В основном в семьях с ребенком с инвалидность не работает мама. Она ухаживает за ним круглосуточно. Мать становится сиделкой, медсестрой и педагогом. И получает за это 12 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Пашенцева, - Очень часто нашим детям нужны лекарства, которые нереально получить бесплатно. Мы вынуждены покупать их сами. Кроме этого, спецоборудование, платные массажи, занятия на дому - все это стоит немалых денег».

Нередко детей с инвалидностью воспитывают одни мамы. Сбежавшие отцы не платят алименты, и матери справляются со всеми тягостями самостоятельно.

«И хорошо, если есть помощь от родственников. Но чем старше ребенок, тем меньше помощь. Семья остается без поддержки. Помогают ли представители власти? Нет. Они могут отправить такого ребенка в психоневрологический интернат. И все», - поделилась с корреспондентом Наталья Пашенцева.

Сумма прожиточного минимума в Приморье и Владивостоке - 13963 рублей на душу населения. Не трудно посчитать, что в семье с ребенком с ограниченными возможностями будут финансовые трудности. Лекарства для детей с инвалидностью часто стоят больших денег, которые невозможно найти безработной матери. Именно поэтому мы часто встречаем призывы о помощи в сборе средств для дорогостоящего лекарства или нового инвалидного кресла. К сожалению, этим часто пользуются и мошенники, которые спекулируют на добродетелях неравнодушных россиян.

Помощь людям с ограниченными возможностями оказывает фонд социального страхования. Однако, как рассказала Наталья Пашенцева, для людей с инвалидностью закупают все самого низкого качества.

«В итоге, из-за использования подобного оборудования ребенок может получить деформации, угрожающие его жизни. Поэтому родители вынуждены покупать технические средства реабилитации самостоятельно. Обычно родители долго копят деньги, просят помощи у друзей и объявляют сборы. Как пример: инвалидное кресло для подростка стоит от 300 тысяч рублей и выше. - рассказывает Наталья Пашенцева, - Все специальное оборудование для человека с инвалидностью начинается со стоимости от единичных тысяч и заканчивается десятками, а то и сотнями».

Фонд социального страхования возвращает частичную стоимость приобретенного оборудования. Однако сумма компенсации небольшая.

У правительства Приморского края существуют программы помощи как малообеспеченным, так и инвалидам. Например, детям-инвалидам можно поехать в июне или в сентябре с родителем на базу отдыха на две недели.

Родитель оплачивает путёвку за себя сам. По словам Натальи Пашенцевой, она обходится в 17 тысяч рублей. Женщина добавляет, что для многих семей - это большая сумма.

«Также правительство Приморья помогает в закупке некоторых видов средств реабилитации, но они не подходят детям. Их невозможно применять для детей, которые не умеют самостоятельно сидеть, держать спину и голову. Поэтому лишь несколько родителей решились на получение этих средств, но они не приносят той пользы, на которую были рассчитаны», - объяснила Наталья Пашенцева.

Главные проблемы родителей детей с инвалидностью связаны с городской средой. Владивосток не подходит для людей с ограниченными возможностями из-за особенностей ландшафта города и неразвитой инфраструктуры. Часто парковочные места для людей с инвалидностью занимают водители, которым лень искать свободное место. К общественному транспорту трудно добраться из-за узких улиц и высоких бордюров. Времени на пешеходных переходах недостаточно, чтобы вовремя перебраться через дорогу.

Напомним, что ранее РИА VladNews сообщало об отце ребенка-инвалида в Приморье, который рассказал, как органы ПДН забирали его сына.