В Приморье депутаты объявили о самороспуске

Почему народные избранники отстаивают не народные интересы

21:26, 20 июня 2021 Политика
untitled_100.jpg
Фото: ankulikova.blogspot.com

В пятницу, 18 июня 2021 г., депутаты муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского района Приморского края приняли решение о самороспуске. 11 из 15 народных избранников проголосовали «за».

На своей странице в Instagram депутаты заявили, что решение принято в знак протеста против «административного давления, осуществляемого органами государственной власти Приморского края и представителями администрации Хасанского муниципального района». Таким образом депутаты встали на защиту угольного терминала, который собираются строить в Славянке. Против строительства терминала активно выступают местные жители. Ситуация уникальная – народные избранники против народа. VladNews рассказывает обо всем по порядку.

История со строительством терминала по перевалке сыпучих грузов началась в 2017. Тогда же начались акции протеста и митинги со стороны местных жителей. Посыл такой – «мы за экономическое развитие района, но против уничтожения экологии и здоровья людей».

Новый терминал собираются строить в жилом микрорайоне Рыбак, на мысе Мальцева, у самого моря. В декабре 2020 года депутаты муниципального комитета внесли изменения в генеральный план Славянского городского поселения и в «Правила землепользования и застройки Славянского городского поселения». По сути, депутаты сделали землю рекреационного назначения землей под промышленную застройку. Опирались народные избранники на публичные слушания, на которых, судя по документам, большая часть жителей Славянки поддержала строительство терминала прямо у себя под носом.

Прокуратура Хасанского района увидела нарушения в проведении публичных слушаний и вынесла протесты на сомнительные решения депутатов. В ответ на это народные избранники устроили акцию протеста – распустили комитет и написали об этом открытое письмо президенту Владимиру Путину. Ход красивый, но избитый.

Наталья Цыс, местная экоактивистка, так вспоминает те самые публичные слушания:

«Первое время люди вообще не знали о том, что проходят общественные слушания. Уже потом информация стала разноситься, как сарафанное радио, и местные жители стали приходить голосовать. Когда голосов против строительства стало слишком много, журнал, в который надо было писать свое мнение, стали забирать и выдавать только на три часа в день, более того, в самое неудобное время, когда люди работают. К тому же, я точно знаю, что несколько сотен человек написали, что они против угольного терминала, но их голоса не учли из-за неправильной формулировки. Они ведь по документам строят терминал перевалки сыпучих грузов», - рассказывает Наталья Цыс.

Наталья Цыс уверяет, что большинство жителей Славянки категорически против строительства терминала. Люди не верят, что под «сыпучими грузами» подразумеваются кукуруза или овес, тем более что строить терминал будет компания Руслана Кондратова, который занимается перегрузкой угля в Находке.

Руслан Кондратов - крупный бизнесмен, бывший депутат приморского парламента и экс-депутат Государственной Думы. Сын бывшего начальника УФСБ по Приморью и одновременно бывшего полномочного представителя президента РФ, генерал-лейтенанта Виктора Кондратова.

Местные жители, экологические активисты, активно выступают против реализации проекта. Люди настаивают на том, что открытая перевалка угля убьет экологию и подорвет здоровье местного населения. «Перевалка угля – это рак и черные подоконники», - говорят местные жители.

Почему депутаты бьются за проект, реализацию которого всеми силами пытаются не допустить местные жители? Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов так отвечает на этот вопрос:

«Депутаты забыли, что они представляют интересы народа. Они начали представлять интересы конкретных бизнесменов. В муниципальном комитете Славянки большинство депутатов представляют интересы Кондратова.  Поэтому депутаты голосуют не в пользу народа, а в пользу большого бизнеса», - говорит Юрий Логинов.

Так же Юрий Логинов рассказал, что о нарушениях на общественных слушаниях в ОНФ докладывали активисты.

«На самом деле голосовало ограниченное число людей. И голосовали даже не жители Славянки, многие проголосовавшие не живут здесь, людей специально привозили на выборы из других населенных пунктов», - рассказал Юрий Логинов.

Строительство терминала перевалки сыпучих грузов в Славянке - взрывоопасная точка социального напряжения. Люди не раз выступали против строительства: если оно начнется, Славянку захлестнут митинги. К вопросу подключились прокуратура и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Росприроднадзор.

8 июня Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с жителями Славянки.

«Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено», - сказал Олег Кожемяко.

В проекте предприятие лояльно названо терминалом по перевалке сыпучих грузов. Но переоборудовать его под терминал по перевалке угля можно в два счета. Самый выгодный насыпной груз – уголь. В Славянке идет борьба - интересы большого бизнеса против интересов людей. Если ее проиграть, люди десятилетиями будут расплачиваться здоровьем и загубленной экологией.