Пока петух не клюнет: приморцы начали активнее прививаться от ковид

Мобильные пункты вакцинации вернут к прежнему графику работы

17:35, 18 июня 2021 Общество
IMG_7425.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Пандемия коронавируса длится уже более года; и пора признать, что это наша реальность – остается только адаптироваться к новым условиям жизни. Власти стран берут курс на то, что беззаботно передвигаться внутри страны и по всему миру смогут только прошедшие вакцинацию граждане. Еще точно не известно, какие прививки будут котироваться в разных странах – сначала нужно разбираться внутри своего государства.

Заставлять прививаться насильно никого не будут, но получать услуги, посещать рабочие и общественные места, передвигаться внутри страны непривитые граждане скоро вряд ли смогут.

Суровая реальность такова, что во многих странах за вакциной стоят в очередях, а в России придумывают механизмы поощрения для граждан – все, лишь бы люди привились. Корреспондент РИА VladNews уже узнал у приморского вирусолога, почему граждане не доверяют отечественным вакцинам и в упор не хотят прививаться. Причины разные: недоверие к действующей власти, непонимание того, как можно было так быстро сделать вакцину; национальный менталитет. Наконец, свою лепту вносят и «диванные критики» в соцсетях, которые с целью привлечения подписчиков, увеличения лайков распространяют провокационную недостоверную информацию про прививки.

Тем не менее дела обстоят так, что в Приморье резко начала ухудшаться эпидемиологическая ситуация, в крае за сутки зафиксировано 84 новых пациента с ковид – рекордное за несколько месяцев число.

Накануне губернатор Приморья провел совещание оперштаба, где обсуждались меры борьбы с распространением вируса.

 «На сегодня у нас нет необходимости вводить обязательную вакцинацию, но, если рост заболеваемости продолжится, то такие меры будут рекомендованы региону», - заявил глава региона.

Олег Кожемяко распорядился открыть дополнительные пункты вакцинации, на данный момент в крае работают 118 пунктов, из них – 56 мобильных.

«Получаю от вас жалобы на организацию работы мобильных пунктов вакцинации от COVID-19. Не везде соблюдается график. Дал поручение исправить ситуацию и открыть ещё 20 дополнительных пунктов по краю. Главы муниципалитетов будут контролировать», - рассказал губернатор.

В Минздраве Приморья отметили, что с ухудшением эпидемиологической ситуации жители края стали активнее вакцинироваться:

«Это видно даже по прививочному пункту, который находится в здании правительства Приморья – число людей, желающих привиться, значительно увеличилось», - рассказали в ведомстве.

Было принято решение вернуть прежний 12-часовой график работы пунктам вакцинации:

«Ранее из-за сниженного спроса мы сократили режим работы мобильных пунктов вакцинации. Медики, которые там работали, стали все чаще выезжать на вакцинацию к маломобильным гражданам. По количеству жалоб мы выяснили, что необходимо вернуть прежний график работы – спрос на вакцинацию среди населения растет», - объяснили в Минздраве.

По сравнению с показателями трехнедельной давности прирост числа привившихся за этот период составил 25,25%.

По состоянию на 4 июня в крае привились 146 934 человека, на сегодняшний день прошли вакцинацию уже 181 527 приморцев.