Кто обитает в дальневосточном морском заповеднике?

Рассказываем о грандиозном разнообразии жизни в богатейшей акватории России и о живописных местах для туристов

13:26, 15 июня 2021 Общество
img_8559.jpg
Фото: morskoyzapovednik.ru

Самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России - дальневосточный морской заповедник. Живописные виды, удивительные обитатели моря и тысячи птиц - все это можно увидеть в морском заповеднике. Где можно найти истинное богатство моря и грандиозное разнообразие жизни в Приморье - читайте в материале РИА VladNews.

Цель морского заповедника

Дальневосточный морской заповедник - это эталон природы побережья и самой богатой по биологическому разнообразию прибрежной акватории России. В нем обитает более 5600 видов животных и растений из шести царств. Заповедник создали в 1978 году. Он стал первым морским заповедником в России, сейчас его площадь составляет больше 643 тысяч кв. километров.

Заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого - самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России. В состав заповедника входит 11 островов, суммарная площадь которых составляет 1100 га.

Цель создания морского заповедника - сохранение природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря и генофонда морских организмов.

В сентябре 2003 года заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО за заслуги и значимость находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов.

Растительный мир, птицы и морские обитатели

Небольшие острова заповедника показывают замечательный пример адаптации растительных сообществ к специфическим морским условиям.

Всего на островах 880 видов растений, 62 из которых относятся к категории особо охраняемых видов и внесены в Красные книги различного ранга. В их числе лилии поникающая и оранжево крапчатая ланцетолистная, орхидея бородатка японская, паслен крупноплодный, папоротники гроздовник прямой и пиррозия, железная береза, дуб зубчатый.

Морские террасы побережья покрыты зарослями шиповника. На вершинах хребтов распространён рододендрон Шлиппенбаха. Узкие выступы мысов сплошь увенчаны кронами величественной густоцветковой сосны.

Небольшие скалистые острова дали приют тысячам птиц. Полный список видов птиц насчитывает 370 видов. На островах расположены самые крупные в мире гнездовья чернохвостой чайки и уссурийского баклана. В лагуне возле мыса Островок Фальшивый ежегодно собирается около 100 тысяч птиц: кулики, утки, гуси, цапли, аисты.

Всего в заповеднике обитает 28 видов птиц, включенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и России. Среди них: тупик-носорог, сокол-сапсан, малая качурка, пестроголовый буревестник, островной сверчок. На острове Фуругельма недавно стали гнездиться редчайшие для мировой фауны птицы: малая колпица и желтоклювая цапля.

Однако истинное богатство заповедника - море. Богатство подводного мира заповедника отнесено к природным феноменам. Воды и дно заповедника населяет более 2130 видов животных и растений. Здесь обитают бореально-арктические, бореальные и субтропические виды животных, среди которых 200 видов рыб, 450 видов ракообразных, 30 видов иглокожих и более 200 видов моллюсков.

В литоральной зоне (зона приливов и отливов) в заливе Петра Великого достаточно узкая и малозаметная, приливы здесь не превышают 50 см. Однако, даже здесь под камнями или в песке кипит жизнь. Разбегаются из-под ног крупные равноногие раки-амфиподы лигии, греются в теплой мелкой воде маленькие прибрежные крабы. На влажных камнях рассыпаны крупным горохом поселения улиток литорин и щетки вездесущих мидий. В малоприбойных местах, бухточках прямо от берега начинаются заросли морских трав и водорослей. Чаще всего это древовидные саргассы и длинные слоевища морской капусты - ламинарии. Растительная жизнь очень разнообразна и разноцветна. Особенно это заметно весной, когда дно под водой буйно расцветает всеми цветами и формами красных, зеленых и бурых водорослей.

На глубинах до 10 метров обитают серый и зелёный морские ежи. Камни и скалы покрывают розовые известковые водоросли.

Среди жителей песка прибрежных бухт заметны иглокожие: сердцевидные и плоские морские ежи. Первые сидят под самой поверхностью и представляют собой очень симпатичные мохнатые зеленые шарики, вовсе даже и не колючие, вторые разбросаны по дну вдоль песчаных пляжей на глубине 2-4 метра плотными скоплениями темных пятен, напоминающих рассыпанные монеты.

На песке обитает и крупный двустворчатый моллюск - приморский гребешок размером с хорошую столовую тарелку. На острове Фуругельма они самые крупные. Живет приморский гребешок до 20 и более лет. Другие два вида гребешков - японский и Свифта предпочитают валуны и скалы. Еще один крупный и популярный житель песчаного дна - двустворчатый моллюск - спизула сахалинская.

Особо охраняемое иглокожее животное заповедника - дальневосточный трепанг - живет на заиленном песке с камнями. Трепанг ценится на Востоке благодаря содержанию в своем теле биологически активных веществ. Трепангу приписывают профилактику многих заболеваний, включая импотенцию и рак. Трепанг знаменит своими фармакологическими свойствами.

Головоногие моллюски в заповеднике представлены не только типичными обитателями холодных дальневосточных морей, но и осьминогами.

Другие типичные обитатели дна из рыбного мира - множество видов камбал (в заливе Петра Великого их 16 видов), неотличимые от камней крупные пятнистые бычки-керчаки. Есть и занимательная рыба-собачка со смешной мордой, с толстыми губами и бородавками. Любимое занятие собачек устраивать себе гнездо в следах человеческой деятельности - крупных банках, трубах, или даже в сапогах.

Заходят в заповедник и акулы - колючие, или катраны и сельдевые. Некоторые достигают двух метров в длину, но чаще гораздо мельче. Эти рыбы предпочитают прохладную воду и исчезают в августе. К экзотическим обитателям можно отнести тропических рыб: рыбу-сабля, летучих рыбок, ядовитую собаку-рыбу (фугу), спинорогов.

Для тюленя ларги заповедник стал единственным местом, где эти животные могут без опаски продолжать свое потомство.

В береговой охранной зоне заповедника встречаются дальневосточный лесной кот, амурский тигр, дальневосточный леопард. Всего в заповеднике зарегистрировано 44 вида животных, внесенных в Красную книгу России.

Экскурсии по морскому заповеднику

«Песчаная одиссея», «Берег поющих сосен», «Самый южный остров России» и «Подводный мир заповедника» - экскурсии, на которые заповедник приглашает своих посетителей.

Посетителей знакомят с флорой и фауной заповедника, преодолевая маршруты по акватории. С экскурсиями можно ознакомиться на сайте морского заповедника. Их стоимость можно узнать здесь.