Ученые: тигры и леопарды в Приморье могут жить «в мире»

Сотрудник «Земли леопарда» доказала это в университете Нью-Йорка

20:19, 14 июня 2021 Общество
tiger-2530158_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Вопрос о влиянии амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда впервые получил подробный научный ответ. Тигры и леопарды могут жить рядом друг с другом в балансе. Исследование провела старший научный сотрудник нацпарка «Земля леопарда» Дина Матюхина, которая защитила магистерскую работу по данной теме в Государственном университете Нью-Йорка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу нацпарка.

Для сбора материала исследования сотрудники «Земли леопарда» преодолели 1200 км зимних маршрутов и обработали данные фотомониторинга за шесть лет.

Результаты работы показали, что самки дальневосточных леопардов с котятами чаще всего регистрируются именно в местах с высокой плотностью тигров.  

Обычно там, где обитает два вида со схожими потребностями, крупные хищники вытесняют мелких. Но в случае с амурским тигром и дальневосточным леопардом этого не происходит. На баланс в сосуществовании редких кошек не повлиял даже значительный рост их числа.

Для самок дальневосточного леопарда важно наличие достаточной кормовой базы – пятнистого оленя. Присутствие же тигров, как показали наблюдения, не играет заметной роли не только для самок, но и для всей популяции леопарда в целом. Это опровергает предположения о том, что рост числа тигров в ареале дальневосточного леопарда якобы негативно сказывается на пятнистом хищнике.

«Отношения между разными видами зависят от нескольких показателей, таких как плотность популяции. Несмотря на высокую плотность тигров на «Земле леопарда», она в два раза ниже того уровня, когда возможно заметное воздействие на леопарда, – рассказала Дина Матюхина. – В ходе длительного сосуществования на одной территории леопарды адаптировались к использованию ресурсов. Например, они предпочитают крутые изрезанные склоны, что помогает избегать нежелательных встреч с тигром. Видовой состав и обилие крупных копытных также способствуют поддержанию «добрососедских» отношений, так как тигр предпочитает кабана, а леопард – пятнистого оленя и косулю. В целом, леопард более пластичен по сравнению с тигром, что позволяет ему осваивать широкий спектр доступных местообитаний, соседствовать с крупными конкурентами и приспосабливаться к меняющимся условиям среды».

Рост численности двух видов на «Земле леопарда» происходит одновременно. Это подтверждает: тигры не притесняют леопардов. Однако, по мнению исследователей, для поддержания баланса нужно постоянно наблюдать за популяцией хищников и их местообитаний, чтобы своевременно принимать меры по эффективному управлению территориями.

В национальном парке «Земля леопарда» находится ядро популяции дальневосточного леопарда, а также крупная группировка амурского тигра. На сегодняшний день в нацпарке зафиксировано около 100 леопардов и 31 амурский тигр. При этом на «Земле леопарда» – самая высокая плотность тигра среди заповедников и нацпарков России.