От бедра: осужденные женщины Приморья устроили показ мод XX века

Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри

13:27, 8 июня 2021 Общество
DSC_0383.JPG
Фото: РИА VladNews

День лёгкой промышленности традиционно отмечают во второе воскресенье июня. Ежегодно в преддверие этого праздника в женской колонии №10 в посёлке Горное проходит настоящий показ мод. В этом году темой поздника была выбрана российская мода XX века, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Осуждённые женщины в этот день могли ощутить себя манекенщицами с шикарными прическами, макияжем и в неповторимом наряде. Участвовали в показе восемь отрядов, которые в течение месяца собственноручно изготавливали повседневный и вечерний наряд одного из десятилетий прошлого века. Однако участникам не только нужно было изготовить костюмы, но и представить их при помощи танцев, песен, театральной миниатюры и декораций, которые бы передавали атмосферу того времени.

Справиться с поставленной задачей женщинам помогали сотрудники учреждения и родственники, которые передавали журналы с эскизами нарядов, помогали подобрать ткани, а также бижутерию и обувь.

Примечательно, что данный праздник в женской колонии отмечается уже более 30 лет и осуждённые женщины с удовольствием принимают участие в нём ежегодно.

«Осуждённым, конечно, важно участвовать в этом празднике, для них это существенное мероприятие, они отвлекаются от повседневной жизни, проявляют свою фантазию, все костюмы они изготавливали сами на швейном производстве в свободное от работы время. Они окрыляются, работая над этими изделиями», - рассказала заместитель начальника-начальник Центра трудовой адаптации осужденных ИК-10 Людмила Арушанян.

Оценивали работы модельеров, костюмы и презентации участниц представители Общественного Совета при ГУФСИН, Общественной наблюдательной комиссии, администрации Михайловского муниципального района. Выбор был не из лёгких. Каждый отряд показал настоящее шоу, пытаясь передать атмосферу того времени.

Но больше всего жюри и зрителей тронула мода 90-х годов, которую представлял восьмой отряд. Модельером выступила Маргарита Ковальчук, которая с трепетом вспоминает это время.

«День лёгкой промышленности – это для нас очень великий праздник. Я здесь уже четвёртый год, и он всегда отмечается. Мне и моему отряду предстояло показать моду 90-х годов это, безусловно, шальные и лихие времена», - рассказывает Маргарита.

Женщина рассказала, что пошив нарядов занял месяц. Эскизы костюмов – это больше воспоминая шальной молодости.

«Конечно, воспоминание из 90-х, все-таки это мои года, что-то придумывалось, что-то вспоминалась, что-то погляделось с журнала «Burda»», - рассказала Маргарита Ковальчук.

А вот модельер из 11 отряда решила и вовсе отойти от стандартов и представила наряды для моделей plus size.

«Сегодня одна из моих моделей представляла парадный костюм. Признаюсь, что было очень тяжело его делать, помогал весь отряд. Шили практически всё на руках. Второй костюм мы также шили вместе всем отрядом, вместе подбирали ткани, эскизы. Было тяжело. Я довольна сегодняшним выступлением и своими моделями, они у меня полные женщины, но справились хорошо. Держались стойко и уверено», рассказала модельер Юлия Исаева, отряд №11.

Победители и участники показа мод получили благодарности, сладкие призы, а также подарки от приглашенных гостей.

Отметим, что на сегодняшний день в швейном цеху трудоустроено 160 осуждённых. Женщины работают в первую и во вторую смены. Во время работы они изготавливают продукцию для самих осуждённых и для личного состава. Также с колонией заключают контракты и сторонние организации. В настоящее время женщины отшивают военно-морские формы, а также продукцию для детских садов.

«В первом полугодии у нас все сады Михайловского района заключили с нами договора, мы шьем пастельное бельё, матрасы, подушки. Также был заключён договор, и уже отшита продукция для ДВО РАН города Владивостока», - рассказала заместитель начальника-начальник Центра трудовой адаптации осужденных ИК-10 Людмила Арушанян.

Несмотря на то, что ассортимент швейного производства невелик, так как заказчики уже приезжают с готовыми эскизами, девушки не унывают и с удовольствием выполняют порученную им работу.

Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #1 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #2 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #3 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #4 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #5 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #6 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #7 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #8 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #9 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #10 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #11 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #12 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #13 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #14 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #15 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #16 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #17 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #18 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #19 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #20 Участницам нужно было самостоятельно подготовить два наряда и представить его на суд жюри #21