С избранием нового мэра Владивостока решено не затягивать

Константин Шестаков может официально стать новым мэром Владивостока уже в конце июля

2:29, 7 июня 2021 Политика
адм.jpg
Фото: Фото - Алексей Воронин газета "Владивосток"

Устав Владивостока отводит на избрание мэра значительный срок – до полугода, но в этот раз все пройдет стремительно. Депутаты Думы города готовы назначить дату начала конкурса на замещение должности главы Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Думу города Владивостока.  

19 мая Олег Гуменюк подал заявление об отставке по собственному желанию. Сразу после этого Дума Владивостока приняла решение «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока». Не позднее 40 дней после этого депутаты обязаны объявить о конкурсе на замещение должности главы города.

На сегодняшнем заседании народные избранники согласовали документ, который предлагает начать конкурс 4 июня 2021 года, а заявки от кандидатов принимать с 7 по 21 июня включительно. Датами заседания конкурсной комиссии станут 20 июля и 28 июля 2021 года. Окончательное решение Дума примет 3 июня.

«Устав Владивостока отводит на избрание нового мэра значительный срок - до полугода. Так было в 2018-2019 годах, когда между отставкой Виталия Веркеенко и избранием Олега Гуменюка прошло более 5 месяцев. Но очевидно, что сейчас конкурсные процедуры решено провести в максимально сжатые сроки, тем самым ускорив "транзит власти" к команде Константин Шестакова. Учитывая тайминг конкурса, голосование в Думе Владивостока по представленным конкурсной комиссией кандидатурам вполне может состояться уже в конце июля - до того, как депутаты уйдут на каникулы» - говорит политический обозреватель газеты «Владивосток» Александр Салков.

Конкурс предполагает нескольких участников и борьбу, но ее-то, как раз и не будет. На подачу документов отводят всего две недели, что само собой не предполагает большого количества кандидатов. Вероятно, вместе с Константином Шестаковым документы подаст кто-то из депутатов и общественников, не вызывающих отторжения у горожан.