Владивостокцы активно занимаются на спортивных площадках

На сегодняшний день спорт – это не только про здоровье, но и про моду

12:38, 1 июня 2021 Спорт
2.jpg
Фото: РИА VladNews

На сегодняшний день спорт – это не только про здоровье, но и про моду. Всё больше людей занимаются бегом, фитнесом, йогой и другими видами спорта, это происходит благодаря популяризации здорового образа жизни. Владивосток – не исключение: в разных районах города для жителей построены спортивные площадки со снарядами и тренажерами, где ежедневно занимаются как новички, так и профессиональные спортсмены, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Пожалуй, одна из самых известных спортивных площадок – это площадка напротив спорткомплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2). Здесь установлены как уличные тренажеры, так и турники с брусьями. В хорошую погоду сюда приходят целыми семьями, ведь рядом со спортивными снарядами есть еще и детский городок. Некоторые жители города именно здесь начинают свой день. Еще такие площадки посещают те, кто не изменяет спортивным привычкам даже в поездке:

«Я не местный, только сегодня прилетел из Сахалина, но раньше жил во Владивостоке. Прихожу на все площадки, которые попались на глаза. В спорте уже около 30 лет: занимаюсь на турниках, на брусьях, хожу в зал и в целом поддерживаю физическую форму. Такие площадки очень нужны в каждом городе, ведь в наше время люди начинают серьезно следить за своим здоровьем. Лично для меня главное, чтобы было выделено конкретное место для занятий спортом, даже если в этом месте совсем немного снарядов», – рассказал житель Сахалинской области Максим.

«Юбилейный» пляж известнее не только красивыми видами на море и уютными летними кафе, но и специальной площадкой для воркаут-тренировок, где в теплые дни собирается множество спортсменов.

«В спорте я с шести лет, а на турниках занимаюсь уже 21 год. Сейчас меня назвали бы воркаутером, раньше – турникменом. Занимаясь, совмещаю разные стили: развиваю и силу, и технику. В этой площадке мне нравится удобство ее расположения – самый центр города. Идешь с работы – раз, забежал сюда, сделал вечернюю зарядку, и пошел домой с хорошим настроением. Раньше немного смущало большое количество людей вокруг, сейчас просто погружаюсь в спорт и даже не замечаю окружающих – привык», – поделился житель Владивостока Виталий.

По словам Виталия, площадка на «Юбилейном» пляже – единственная крутая городская площадка для таких спортсменов, которая пока что держится. Однако здесь есть и свои недочеты: например, близко расположенные точки с едой, которые значительно «сужают» территорию площадки и мешают выполнять многие трюки; также это покрытие из резиновой крошки: опытные спортсмены заметили, что песок был бы гораздо удильным и менее травмоопасным покрытием. Почему? Трюки на турниках подразумевают мягкое приземление из-за большой амплитуды движений, а если вместо этого будет жесткий настил, спортсмен может серьезно повредиться.

Даниил, спортсмен-гимнаст и опытный тренер, ратует за расширение площадки на «Юбилейном». Сейчас она пригодна, утверждает он, для занятий ОФП (общей физической подготовкой) или для просто «подкачки» тела:

«Конкретно на этой площадке базовые элементы типа вращений делать нормально. Но если делать что-то более зрелищное и классное, то высота перекладин слишком мала, да и места не так много в целом. Здесь ребята занимаются силовыми, растяжкой и фитнесом. Очень много молодых людей, а еще сюда приходят ветераны. В этом году здесь сделали пирс, поэтому после интенсивной тренировки можно нырнуть в море на закате – романтика!», – поделился Даниил.

Помимо этой, рассказал Даниил, есть и другие спортивные площадки с подобной комплектацией: на территории Дворца спорта «Юность», у озера Чан рядом со спорткомплексом «Молодежный», а также в кампусе ДВФУ.

На «Юности» площадок несколько: площадка с левой стороны от самого Дворца спорта, которая ожидает ремонта, баскетбольная и спортивная площадки, находящиеся позади здания. Сюда для вечерних тренировок приходит как молодежь, так и спортсмены пенсионного возраста.

«Скоро мне 70 лет, и спорт со мной всю жизнь. На этой площадке занимаюсь более 10 лет: прихожу вечером на разминку после работы и зимой, и летом. Для меня на площадке достаточно турников и разновысоких брусьев, потому что в основном я подтягиваюсь – это самое лучшее упражнение, как раз для вытяжения позвоночного столба. Вообще, очень важно, чтобы такие площадки находились близко к жилым домам, были более локальными, ведь люди зачастую ленятся далеко идти. А тут и хоть какое-то стремление будет», – рассказал житель Владивостока.

У занятий спортом множество плюсов: помимо основного «оздоровительного» преимущества, спорт объединяет несколько поколений на одной небольшой площадке. Интерес к спорту у владивостокцев разных возрастов – это одна большая причина создавать новые городские спортивные площадки, а также обустраивать старые.

Стоит отметить, что масштабное строительство спортивной инфраструктуры продолжается в районах Приморья. На возведение одних только спортплощадок в 2020-м году было предусмотрено более 400 миллионов рублей. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Запланировано к 2024 году достигнуть показателя обеспеченности спортобъектами в 55,6%, а доли регулярно занимающегося физической культурой и спортом населения – 56,2%.