Губернатор Приморья и Миронов изучили быт удэгейцев

В крае создают фильм об исследователе и путешественнике Арсеньеве

9:25, 8 мая 2021 Общество
30e8d5c955a689d0d55fd8f736a5683f.jpg
Фото: Игорь Новиков (Правительство Приморского края)

Губернатор Приморья и российский актер Евгений Миронов исследовали быт коренных малочисленных народов в крае. Они побывали в селе Красный Яр Пожарского района, где прошли маршрутом Арсеньева по реке Бикин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Олег Кожемяко и Евгений Миронов встретились со старожилами, охотниками и побывали в селе Красный Яр, где живут представители коренных малочисленных народов Севера – удэгейцы.

Центр «Амурский тигр» построил социальную инфраструктуру – детский сад, медицинский пункт, кабинет участкового, пекарню, почту. Планируется построить гостевые домики для работников национального парка «Бикин». В 2020 году село обеспечили постоянным электричеством и интернетом по поручению губернатора.

Олег Кожемяко высказался о необходимости возрождения национального села Красный Яр, сохранения самобытности народа и его традиционных промыслов.

«Село таежное, со своей самобытностью. В перспективе здесь возможно развитие рекреационного туризма, например, прогулки на лодках по реке Бикин. При этом нужно еще вложить большие средства в дорогу до Красного Яра, сделать проект, который позволял бы ее поэтапно восстанавливать», – заявил губернатор.

Олег Кожемяко высказался о том, что воспоминания удэгейцев, уникальная природа национального парка войдут в сюжет фильма о Владимире Арсеньеве.

«Картина увековечит память об этом великом путешественнике, коренных малочисленных народах и всего Приморского края», – сказал глава Приморья.

Продюсер картины Евгений Миронов отметил уникальную энергетику местных жителей:

«Главное открытие для меня – это люди. Думаю, Арсеньев влюбился в их открытость, детскую непосредственность. Местный народ создает ни с чем не сравнимую энергетику. Ее не спутаешь ни с Байкалом, ни с Уралом. Все это – нам в копилку. Надеюсь, мы сделаем то, что наметили», – сказал актер.

Добавим, что в крае создают фильм о жизни и работе Владимира Арсеньева. 5 мая Олег Кожемяко, Евгений Миронов и сценарист Илья Тилькин посетили накануне дом, в котором жил Владимир Клавдиевич, во Владивостоке.