Мы одна семья: уникальная история Владивостокского цирка

Специальный репортаж РИА VladNews ко Всемирному Дню цирка

12:35, 17 апреля 2021 Общество
IMG_2007.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Почему все цирковые арены имеют один размер? В чем особенность дрессировки рептилий? Каков вклад клоунов в развитие циркового искусства? Когда и где во Владивостоке начали давать первые цирковые представления? Сколько раз горели деревянные здания цирка перед тем, как на Светланской появилась неповторимая по форме постройка? Ответы на эти и другие вопросы узнал корреспондент РИА VladNews на открытом мастер-классе во Владивостокском цирке, приуроченному к Международному Дню цирка.

Международный День цирка

Традиционно каждую третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. В этом году праздник выпал на 17 апреля. Праздник сравнительно молодой, отмечать его начали в 2010 году. Одним из инициаторов его учреждения стала Всемирная Федерация цирка, действующая под патронажем принцессы Монако Стефании. Цель праздника - отдать должное вкладу циркового искусства в культуру.

В Росси нет праздника, посвященного цирковому искусству. Тем не менее, российские артисты с удовольствием присоединяются к международному празднованию.  

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

История возникновения цирка. Почему почти во всех цирках мира одинаковые круглые арены?

Цирк является древнейшим искусством. Но в своем современном виде он появился лишь в конце 18 века. Его основателем считается английский наездник Филип Астлей. Именно он установил, что для лошадей удобно скакать на полном галопе и выполнять трюки по кругу диаметром 13 метров. Такой диаметр арены с тех пор соблюдается практически во всех цирках мира. Вместе с наездником позже на арену вышли и другие артисты – акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, дрессировщики. В середине 19 века количество цирковых жанров увеличивалось. Расширялись и технические возможности представлений и номеров.

Появление цирка в России. Цирковые династии.

Не отставала от остального мира и Россия. Цирковые представления в том или ином виде ведут свою историю с 11 века. Тогда на народных гуляньях всегда было много фокусников, акробатов, эквилибристов, жонглеров и дрессировщиков зверей, музыкантов и танцоров.

Первый стационарный цирк Гаэтано Чинизелли был открыт в Санкт-Петербурге в 1877 году, он функционирует до сих пор. Основателями же русского Национального цирка считаются братья Никитины, которые открыли его в 1886 году в Москве.

За время существования национального цирка в России появились целые цирковые династии. В Золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитые фамилии, как: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко и многие другие.

Многие из этих артистов выступали и на арене Владивостокского цирка.

Цирк во Владивостоке. Иностранные артисты и появление государственного цирка.

Истории Владивостокского цирка более ста лет. Первое выступление горожане увидели в 1885 году в цирке Ламбергера на Светланской улице.

Через четыре года был построен цирк в районе Офицерской слободы (ныне район между остановками трамвая Дальзавод - Авангард). В цирке выступали как русские, так и иностранные труппы.

Фото: предоставлено РИА VladNews

Вплоть до 1973 года во Владивостоке работали несколько цирков, куда приезжали выступать именитые артисты со всего мира. За это время сгорело три деревянные постройки, в которых проходили цирковые представления. А вот построенное в 1914 году на Светланской здание цирка из гофрированного оцинкованного железа было признано лучшим из существовавших ранее. В составе труппы цирка насчитывалось до двухсот человек и семьдесят восемь прекрасно дрессированных лошадей. Коллектив был известен в центральной части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото: предоставлено РИА VladNews

С 1938 по 1968 года на улице Ленинской (сейчас напротив кинотеатра «Уссури», в районе центральной площади города), работал цирк шапито с ранней весны и до поздней осени. 

Фото: предоставлено РИА VladNews

В конце 1973 года торжественно было открыто новое здание цирка на Светланской. Авторами проекта неповторимого по форме здания цирка являлись Соломея Гельфер и Георгий Наприенко, главным конструктором был Владимир Шемякин. Зрительный зал был рассчитан на 2400 мест. На открытии Владивостокского цирка работала программа «Ребята с Арбата», автором которой был Юрий Никулин.

Фото: предоставлено РИА VladNews

В 2015 году цирк впервые капитально отремонтировали. Обновленное здание распахнуло свои двери для зрителей 16 декабря 2017 года.

Фото: предоставлено РИА VladNews

За 42 года на арене цирка выступали известные цирковые династии Запашных, Филатовых, Шевченко, Багдасаровых, Ивановых, а также знаменитые клоуны Юрий Никулин. Карандаш и Олег Попов.

Уникален Владивостокский цирк и тем, что он единственный на Дальнем Востоке обеспечивает транзит цирковых программ в Японию, Китай, Южную Корею, Сингапур, Малайзию и Австралию.

Всемирный день цирка во Владивостоке. Открытый мастер-класс от артистов.

В преддверии международного праздника на арене Владивостокского цирка состоялась открытая репетиция новой программы. Артисты, которые приехали из других регионов России, провели мастер-класс воспитанникам приморских цирковых коллективов. У ребят была возможность выйти на арену и поучаствовать в настоящих цирковых представлениях.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В ходе показательных выступлений артисты рассказали ребятам тонкости своей работы.

Так, эквилибристки уточнили, что к серьезным тренировкам они приступают примерно в 8-9 лет. Девушки посоветовали будущим артистам при выполнении трюков сильнее напрягать ноги и вытягивать носочки для лучшей устойчивости и равновесия.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Артисты, выступающие со змеями и крокодилами, рассказали об особенностях работы с рептилиями.  

«Рептилии не поддаются дрессировке. С ними необходимо постоянно взаимодействовать, брать на руки, часто носить на себе. Нужно, чтобы они привыкли к вашим прикосновениям. У змей свой характер – кто-то спокойный, кто-то активный. Конечно, самое главное – проявлять к ним любовь. То же самое я могу сказать и о крокодилах», - поделился артист цирка Дмитрий.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Дрессировщица попугаев призналась, что главное - подружиться с пернатыми:

«Это очень умные птицы. Дрессировать их не так сложно. Нужно хорошо изучить их способности. Мозг Ары – это мозг шестилетнего ребенка, поэтому научить попугая трюкам довольно легко», - поделилась артистка.

Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Двое артистов, играющих клоунов, рассказали о значимости своего ремесла:

«Клоунада – главный жанр в цирковой программе. Это – основа основ. Именно этот жанр объединяет все виды искусств в цирке», - заявили артисты.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Владивостокский цирк уже целый год является домом для труппы. Пандемия застала артистов во Владивостоке, с тех пор они обосновались в приморской столице. Сейчас труппа усердно репетирует новую программу к Международному Дню цирка.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Цирк как образ жизни. Интервью с «дрессировщиком» рептилий.

Журналист РИА VladNews пообщался с одним из артистов труппы, которая уже год живет во Владивостоке.

Дмитрий родом из Севастополя, он выступает со змеями и крокодилами уже 15 лет. За это время он объездил многие страны Европы, СНГ и регионы России. В среднем труппа остается в городе 1,5-2 месяца, в год они объезжают по семь городов. Реквизит и животные перевозятся на специальных фурах, артисты путешествуют на поезде.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

«У нас совсем другое мировоззрение. Мы не привязаны к одному месту. Наш дом – цирк. В гастролях нам везде хорошо: в любой стране, в каждом городе», - признался Дмитрий.

Артист рассказал, что единственное время, когда он долго жил дома – год во время пандемии.

«Конечно, тяжело было, как и всем. Мы часто приходили в цирк и общались с животными, репетировали. Старались уделять им как можно больше времени», - рассказал Дмитрий.

Существует распространенное мнение о том, что цирки с животными нужно закрыть из-за жестокого обращения с ними.  И дело не только в дрессировке, но и в условиях, в которых животные содержатся. Многие защитники прав животных считают, что держать зверей в неволе в целом неправильно, они должны жить в дикой природе, а не в клетках. Активисты предлагают бойкотировать подобные представление, чтобы в конце концов они потеряли популярность и закрылись.

«В неволе при благоприятных условиях и уходе животные живут намного дольше, чем в естественной среде. Где дети смогут посмотреть этих животных?  Как прививать им любовь и уважение к животным? Через книжки этого не сделать, только через демонстрацию взаимодействия взрослого человека с ними», - уверил артист, подчеркивая, что он уважает любую точку зрения.

За животными дрессировщики следят сами. Медицинские осмотры проходят по приезду в цирк у местных ветеринаров.

Артисты приехали с выступлением во Владивосток третий раз. Но обновленное здание посетили впервые:

«Условия значительно улучшились. Сделали новые гримерки, душ, удобные комнаты для животных. Нам и животным очень комфортно у вас находиться», - признался Дмитрий.

Коллектив все время проводит вместе, и артисты считают себя одной дружной семьей:

«Мы через многое прошли, и это нас очень сплотило. Часто помогаем друг другу, даем советы, страхуем на сцене», - рассказал артист.

Работа в здании Владивостокского цирка. Интервью с и.о. директора цирка.

Работники цирка также могут считаться частью коллектива каждой приезжающей труппе артистов.

«Когда приезжают артисты с новой программой, мы обязательно собираемся и знакомимся друг с другом. Все-таки на 1,5-2 месяца нам предстоит жить в одном здании. Я также лично захожу закулисье и знакомлюсь с животными», - рассказывает И.О. директора Владивостокского государственного цирка Елена Дмитриева.

Елена Геннадьевна работает в цирке с 1997 года. За эти годы она застала выступления многих именитых артистов, представителей цирковых династий.

Директор рассказывает, что цирк особенно популярен среди китайских и корейских туристов, которые посещают приморскую столицу:

«Бывает даже, что наши представления посещают иностранные туристы с лайнеров, которые заходят в наш порт на несколько часов», - рассказала Елена Дмитриева.

Пандемия также повлияла на работу цирка. Здание не наполнялось зрителями целый год. Кинотеатрам и театрам разрешили открыться летом, цирк же смог открыться только в феврале 2021 года.

«Мы - государственное учреждение, поэтому всем сотрудникам исправно платили зарплату во время пандемии. Конечно, за это время мы тоже безумно соскучились по посетителям и цирковым труппам. Когда мы открылись в феврале, в залах был аншлаг, билеты разлетались моментально», - призналась И.О. директора.

Владивостокский цирк уже 42 года радует жителей края и туристов красочными программами, вносит значимый вклад в развитие циркового искусства.

Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"