Краевым депутатам представят новую карту избирательных округов

Как новая система повлияет на политическую обстановку в крае

14:12, 16 февраля 2021 Политика
IMG_7465.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

19 сентября 2021 года мы определим политический курс станы и родного края на ближайшие пять лет. В единый день голосования приморцы выберут депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Приморского края. В регионе выборы пройдут не так, как процесс был организован в 2016 году. Избирательная система в Приморском крае останется смешанной (мажоритарно-пропорциональной), но мажоритарная будет преобладать, сообщает РИА VladNews.

СПРАВКА

Пропорциональная система подразумевает, что политическая партия выдвигает кандидатов не отдельными кандидатурами, а списком. Избиратель в таком случае голосует не за конкретного кандидата, а за саму партию. Партии должны набрать не менее 5% голосов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов. Мандаты распределяются в полном соответствии с числом голосов, которые набрали партии.

Оранжевые – 32%

Черные – 28%

Белые – 21%

Алые – 19%

 

+    Система позволяет маленьким партиям пройти в парламент и представить интересы меньшинства.

Способствует политическому плюрализму.

               Результаты голосования становятся более предсказуемыми.

-   Люди голосуют за список и не знают, кто конкретно станет депутатом.

Нет прямой связи между депутатом и избирателем.

                Депутаты, в первую очередь, отвечают перед своими партиями, а не перед избирателями.

                Большое число партий замедляет процесс принятия решений.

 

Мажоритарная система подразумевает, что депутатские мандаты получают кандидаты, за которых на конкретном избирательном округе проголосовало наибольшее количество избирателей. От одного округа выдвигаются несколько кандидатов, но избирается только один депутат.

+        Прямая ответственность и связь депутата с избирателями

                Не обязательно быть членом партии, поэтому шанс быть избранным есть у каждого.

                Экстремистские и радикальные партии не проходят в парламент.

-         У мелких партий практически нет возможности пройти в парламент.

                Голосование может проходить в два тура.

                Победить можно с небольшим отрывом, то есть в парламент может попасть человек, против которого голосовало достаточно большое количество избирателей.

Краевой парламент - это 40 депутатов. До этого года половина парламентариев избиралась по одномандатным округам (мажоритарная система), вторая половина по пропорциональной системе. Теперь 30 депутатов будут избираться по мажоритарной системе одномандатных округов. Избирательная комиссия Приморского края представит новую схему избирательных округов уже на февральском заседании депутатов Законодательного собрания. Редакция VladNews пообщалась с депутатами и политологами, чтобы понять, как изменения отразятся на политической картине Приморского края.

Избирательных округов станет больше, но их территории станут меньше. Политолог Виктор Бурлаков считает, что сами по себе такие изменения нейтральны, как избирали 40 депутатов, так и будут избирать. Смысл имеет только цель преобразований.

«Тут очевидна одна простая вещь – на одномандатных мажоритарных округах удобно работать тем партиям, которые имеют явное политическое представительство в районах. Кандидатам партий с проработанной низовой структурой, где есть связь с избирателями будет проще победить на одномандатных округах. Увеличение мажоритарных округов и увеличение числа депутатов одномандатников - это плюс для Единой России, у которой налажена работа на округах, нельзя сбрасывать со счетов КПРФ, которые также хорошо работают на территориях. В меньшей степени это ЛДПР и Справедливая Россия. Конечно, пропорциональная система дает большие возможности для того, чтобы избираться мелким партиям, она дает им больше преференций. Возможности малых партий будут несопоставимы с возможностями крупных», - рассказывает политолог.

С инициативой изменить Устав края и увеличить количество одномандатников выступили 18 депутатов, в их числе Сергей Слепченко. Депутат от политической партии «Единая Россия» уверен, что пропорциональная система практически исключает связь между депутатом и избирателем. У депутата-списочника территория гораздо больше, чем у одномандатника. Депутат, который прошел в парламент по списку, работает по всему краю, а значит глубоко не погружен в проблемы конкретной территории.

«Я сам одномандатник, но даже у меня огромный округ. У меня сейчас около 78 000 избирателей на четырех районах. Протяжённость сами районов большая, это Чугуевский район, Кавалеровский, Дальнегорск и Терней. Отработать все районы очень сложно, уходит много времени. В случае, когда избирательные округа будут компактными, работа депутатов станет более эффективной на своем округе. У депутатов и избирателей будет прямая связь», - говорит депутат ЗСПК от политической партии «Единая Россия» Сергей Слепченко.

Как будет выглядеть новая карта округов сказать сложно. Краевой избирком должен представить ее на суд Законодательному Собранию во время очередного заседания 27 февраля. У новой системы хватает противников и защитников. Нарезать округа по-новому прямо перед выборами не очень честно по отношению к депутатам-одномандатникам, которые уже 5 лет отработали на своем округе. Это явный минус новой системы. Из плюсов: новая система не исключает маленькие партии из избирательного процесса. Отсев будет жёстче. Кандидат может вообще не принадлежать к какой-либо партии.  Избирательные округа станут компактнее, а значит избирательная компания на таких территориях будет обходиться дешевле.