Новая жизнь «Адмирала»

Генеральный директор Приморского хоккейного клуба в интервью РИА VladNews

14:50, 4 февраля 2021 Спорт
42b8bfb01bac6889547c95be013b3ca2.jpg
Фото: Александр Сафронов (Правительство Приморского края)

На должность генерального директора хоккейного клуба «Адмирал» назначен Алексей Ан. Именно с ним связывают новый этап развития клуба. Алексей Андреевич рассказал о перспективах приморского хоккея, сообщает РИА VladNews.

 

– Алексей Андреевич, спасибо, что отозвались на это интервью. Сейчас у вас дел особенно много.

 

– Это правда. Пришлось сразу же окунуться с головой в работу. Но для меня это не ново. У себя дома, в Южно-Сахалинске, где я вырос, достиг своих личных, спортивных и организационных результатов, приходилось заниматься подобным.

В новую должность вступил по приглашению губернатора Олега Кожемяко, которого знаю уже много лет. В свое время с его подачи на Сахалине удалось реализовать проект по созданию и развитию профессионального клуба, где в разных видах спорта себя могут реализовать спортсмены всех возрастов – и взрослые, и дети.

За короткий период на острове добились значительных на уровне России успехов в области летних и зимних видов спорта. Женская волейбольная команда успешно выступала в Суперлиге, во втором дивизионе достойно сражаются футболисты. В ряде других направлений созданные команды только добиваются первых успехов. Особо стоит отметить хоккейный клуб «Сахалин», который до пандемии числился в лидерах Азиатской хоккейной лиги (АХЛ). Почему именно там выступали? Это оказалось выгоднее с финансовой точки зрения, поскольку в КХЛ или Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) затраты на перелеты по всей Евразии очень высокие. Зато наши хоккеисты дважды становились чемпионами АХЛ. Когда мы приезжали на игры в Японию, Южную Корею или Китай, то нас там представляли не командой Сахалина, а русской командой. И бились мы за честь всего российского спорта.

Сегодня у сахалинских детей большой интерес к хоккею: они рвутся на лед, гоняют с удовольствием шайбу и хотят походить на своих взрослых кумиров. Проводятся турниры дворового хоккея, пользуется популярностью «Золотая шайба». В 2013 году открылся ледовый дворец «Кристалл», где мальчишки перенимают опыт мастеров хоккея.

Что касается привлечения в один профессиональный клуб команды разных видов спорта, то в этом есть определенное преимущество. К примеру, мы экономили на ставках менеджеров, бухгалтерской службы, массажистов. Бывали периоды, когда эти специалисты зашивались – в начале сезона или при двух играх в один день и одно время, но потом работа перешла из аврального в спокойный режим.

 

– На новом месте вам придется также начинать с нуля или можете на кого-то опереться? Болельщикам хочется увидеть «моряков» в схватках с хоккейными гигантами.

 

– В «Адмирале», к счастью, работают профессионалы, которые стояли у истоков клуба и преданно трудились на благо команды при ее выступлении в КХЛ. Кого-то из ранее уволившихся вернём.

 

Что касается предстоящего возвращения в элиту российского хоккея, то с руководством лиги ведутся серьезные переговоры. Мне уже удалось поговорить по телефону с президентом КХЛ олимпийским вице-чемпионом Алексеем Морозовым. Он дал разрешение на подготовку необходимых документов для подачи официальной заявки. Помощь оказывает Олег Кожемяко, он также заручился поддержкой руководителей Федерации хоккея России, известных в прошлом игроков национальной сборной. Первостепенной задачей сейчас является прохождение лицензирования. Гарантии выступления появятся только после включения «Адмирала» в календарь следующего сезона. Пока говорить об этом рано.

 

– А может КХЛ нам отказать под благовидным предлогом?

 

– Она может отказать любой команде и по любой причине. В последние годы тому было несколько ярких примеров. Взять тот же «Металлург» из Новокузнецка. У коллектива из Кузбасса есть история, традиции, опыт, многочисленные болельщики. Тем не менее «сталеварам» предложили перебраться на ступеньку ниже – в ВХЛ. И финансовые причины были не самыми главными.

Однако руководство Приморского края и КХЛ дали понять нашему клубу, чтобы мы готовились к предстоящему сезону очень серьезно, без оглядки на другие команды.

 

– Алексей Андреевич, что вам удалось сделать за короткий срок своей работы в новой должности?

 

– В первую очередь познакомился с тренерским штабом детско-юношеской спортивной школы. Для меня это крайне важно. Перспективы, по моему глубокому убеждению, есть только у того клуба, который готовит собственную достойную смену. Оценил количество детей, занимающихся на льду «Фетисов-арены», их нынешний потенциал и возможности спортивного роста. Могу сказать, что «Адмиралу» число юных спортсменов нужно увеличивать. То, что имеем сейчас, явно мало. Должно быть минимум два конкурирующих состава в каждой возрастной категории. Это повысит значимость каждого места в команде, обострит конкуренцию, добавит спортивного желания пробиться в основу. Тем более что и ныне действующие юные команды постепенно сокращаются – кто-то вместе с семьями уезжает из Приморья, кто-то меняет хобби и увлечение, кто-то болеет.

У нас стоит первостепенная задача подготовить резерв для «Тайфуна» и максимально составить молодежную команду из местных игроков.

 

– Как будете реализовывать свои планы?

 

– Для меня стало неприятным откровением, что родители платят за тренировки своих детей. Поэтому в одном из первых своих приказов я отменил оплату. С 1 января во всех группах обучение бесплатное. Тем, кто заплатил заранее, деньги вернут. За свой счет родители пока еще приобретают клюшки, коньки или какие-то атрибуты формы. Надеюсь, что у нас возрастет приток талантливых ребят.

 

– Что скажете по поводу «Тайфуна»?

 

– Если честно, то они меня порадовали. В своем не очень продолжительном турне в середине января вырвали пять очков у бесспорных лидеров Молодежной хоккейной лиги. В последней игре в Москве победили столичное «Динамо» со счетом 4:5. Накануне уступили бело-голубым только в овертайме – 3:2, что принесло нам еще одно очко. Кроме того, в этой же серии впервые в истории молодые «моряки» обыграли питерский «СКА-1946» со счетом 2:3, да еще и на их льду. Поражения москвичей и питерцев никто не ожидал, это стало шоком для спортивных функционеров.

Такой неожиданный успех позволил «Тайфуну» закрепиться в середине турнирной таблицы. Поэтому я от души поздравил тренеров и нашу молодежь с этими победами. Теперь ребятам во Владивостоке предстоят тяжелые матчи с не менее серьезными соперниками.

Отмечу, что у всех игроков детских, юношеских и молодежной команд есть только одна цель: попасть в основу «Адмирала». Для этого они стараются. Лучшие будут получать шанс для роста.

 

 

– Целый год профессиональный спорт в Приморье находился в замороженном состоянии, что позволило высвободить миллиард рублей и потратить его на борьбу с коронавирусом. Что можете сказать по этому поводу?

 

– Знаю Олега Кожемяко не первый год. Он тот, за кем всегда можно идти без сомнений. И если он принял такое решение, значит, оно наиболее верное. В жизни иногда случаются такие форс-мажорные обстоятельства, как ледяной дождь или пандемия, которые корректируют наши планы. И в такой ситуации нельзя ошибиться с дальнейшими действиями. Иногда стоит чем-то пожертвовать, чтобы спасти жизни и здоровье людей.

Олег Николаевич – без преувеличения самый спортивный губернатор, любит спорт, активно занимается им, показывая другим пример. И его нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Кожемяко болеет за свой регион. Знаю, что он является ярым болельщиком «Адмирала», сам бывал с ним на трибунах «Фетисов-арены». Он знаком со многими известными российскими спортсменами, извлекая из дружбы с ними пользу для развития физкультуры и здорового образа жизни в Приморье.

Обещал губернатор при снижении коронавирусной опасности вновь уделить внимание профессиональному спорту и свое обещание сейчас выполняет. «Адмирал» стал первой ласточкой. Точно знаю, что на очереди восстановление волейбола, баскетбола, футбола.

Этим видам спорта и командам вернут былое величие. К примеру, уже определены спонсоры для «Приморочки», хотя еще нет ясности с лигой, в которой она будет представлена.

 

– Во Владивостоке есть четыре клуба, которые выступают на высшем уровне. Это «Адмирал», футбольный «Луч», баскетбольный «Спартак-Приморье» и волейбольная «Приморочка». Можно ли их объединить в один клуб?

 

– Думаю, что такое возможно. Опыт Сахалина показал пользу подобного объединения для региона и спорта в целом.

Однако не надо забывать, что помимо взрослых команд ответственные чиновники вместе с тренерами должны заниматься и вести селекцию молодежи, юниоров, детей. «Адмирал» – тому доказательство. Здесь сформированы команды всех возрастов, начиная с самых маленьких хоккеистов, которые уже уверенно катаются на коньках и отлично владеют клюшкой.

 

– Вы упомянули о спонсорах для женской волейбольной команды. А за счет каких средств планируется поднять уровень «моряков»?

 

– Владивостокский морской торговый порт не отказывается от своих спонсорских обязательств. Сейчас готовится официальная встреча с руководством ВМТП, на которой будут подписаны необходимые документы. Несомненно, какую-то недостающую часть средств выделит региональный бюджет.

 

– Как только решите финансовые и восстановительные проблемы в КХЛ, какие дальнейшие действия планируете предпринять?

 

– В первую очередь будем собирать тренерский штаб. Следующим шагом станет подбор и просмотр игроков. Но это дело не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня. Скрывать не буду, мне уже сейчас названивают агенты, предлагают своих спортсменов. Вряд ли у нас в составе окажутся звезды – надо экономить деньги. Предпочтение будет отдано «пахарям» на площадке. Конкретно кандидатуры будут совместно отбирать спортивный директор и тренерский штаб клуба. Каждого хоккеиста будут затем утверждать, поэтому чьи-то протеже у нас по определению не появятся. Отбор будет очень жесткий и открытый.

 

– Вы достигли профессиональных высот в тхэквондо. Получается, что для вас хоккей – это хобби?

 

– Хоккеем и футболом увлекался с детства. Выступал на турнирах «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». До сих пор в памяти: из трех зимних месяцев полмесяца уходило на чистку катка от снега, который на Сахалине валит через день. Это сейчас на острове появились крытые ледовые арены, а раньше шайбу гоняли под открытым небом. Но после перестройки, случившейся в нашей стране, спортивных площадок, футбольных полей и хоккейных коробок во дворах не осталось, все оказалось разрушено. Вот тогда я вынужденно и занялся тхэквондо. Достиг определенных высот, успешно выступал на чемпионатах Европы и мира, достойно представлял страну.

Однако душа всегда тянулась к хоккею. Собрал команду ветеранов. С ней выигрывали первенство области в Ночной хоккейной лиге и кубок мэра Южно-Сахалинска, трижды пробивались в финал НХЛ в Сочи, где всегда блистали приморские команды. Кроме силовых единоборств, это единственный вид спорта, разрешающий мужчинам драться. Выплеснули на льду эмоции, получили свои две минуты штрафа, и опять можно получать удовольствие от игры.

В заключение хочу сказать, что не сомневаюсь в перспективах «Адмирала», а также в профессиональном росте всех детских и юношеских команд. Приморские хоккеисты от мала до велика еще подарят своим болельщикам много позитивных эмоций.