33 медали завоевали приморские спортсмены на первенстве ДФО по шахматам

В соревнованиях приняли участие спортсмены от 6 до 18 лет из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Сахалинской и Амурской областей

20:15, 18 ноября 2020 Спорт
Безымянный.jpg
Фото: управление физической культуры и спорта

33 медали различного достоинства завоевали приморские спортсмены на прошедшем во Владивостоке первенстве Дальневосточного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек, который провела Приморская федерация шахмат. В соревнованиях приняли участие спортсмены от 6 до 18 лет из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия), Сахалинской и Амурской областей. Первенство проходило в четырех дисциплинах: классические шахматы, быстрые шахматы, блиц и решение шахматных композиций, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Основное внимание было приковано к турнирам по классическим шахматам, которые шли на протяжении девяти дней и являлись отборочными к юношескому первенству России. Здесь приморским спортсменам удалось опередить своих конкурентов, завоевав 13 медалей различного достоинства. У ближайших преследователей – спортсменов Хабаровского края – 7 медалей, а у шахматистов Забайкальского края и Якутии – по 6.

Первыми закончили самые юные участники – в возрастной группе до 9 лет. Среди мальчиков вторым стал Дмитрий Неустроев из Владивостока. Он же впоследствии завоевал брозну по быстрым шахматам и серебро по блицу.

Среди девочек в этой возрастной группе весь пьедестал почета заняли владивостокские спортсменки: первой стала Маргарита Жукова, второй – Александра Рязанова, третьей – София Царева. В дисциплине быстрые шахматы Маргарита и Александра поменялись местами – у Рязановой золото, у Жуковой серебро.

Успешно выступили владивостокцы и в группе до 11 лет. Среди мальчиков вторым стал Андрей Тихомиров, третьим – Артем ГлущенкоАндрей Тихомиров завоевал также бронзу в дисциплине быстрые шахматы. Среди девочек до 11 лет победила Таисия Коваленко, она же стала третьей в дисциплине блиц.

В группе девочек до 13 лет бронзовую медаль завоевала Эмма Киселева, а среди девушек до 15 лет второй стала Елизавета Гармаш. Обе спортсменки представляли Владивосток.

Среди девушек до 17 лет не было равных уссурийской шахматистке Анастасии Черняк. А среди юношей в этой возрастной группе третье место занял Антон Епифанов из Владивостока. В копилке у Антона еще две медали – он занял второе место в первенстве по быстрым шахматам и стал победителем в блице.

В самой старшей возрастной группе (до 19 лет) среди девушек тройку призеров замкнула Алена Бегункова, а среди юношей третье место занял Максим Щукин, который также победил в дисциплине решение шахматных композиций. Оба спортсмена из Владивостока.

Все призеры турниров по классическим шахматам получили право участия в первенстве России среди юношей и девушек, кроме того на всероссийский турнир путевки завоевали призеры Тимур Санжапов из Владивостока и Ася Савченко из Дальнегорска.

В относительно новой дисциплине решение шахматных композиций в этом году приняло участие рекордное количество спортсменов – 85. Здесь в ряде возрастных групп также отличились владивостокцы – Георгий Полячков уверенно обошел всех в возрастной группе до 11 лет, Ева Терещенко завоевала серебро среди девушек до 13 лет.

Дальнегорские шахматистки завоевали две медали – у Аси Савченко серебро среди девушек до 17 лет, а у Марии Карпекиной бронза среди девушек до 15 лет.

В дисциплине быстрые шахматы успешно выступили владивостокцы Дмитрий Быков (первое место среди мальчиков до 9 лет), Гордей Ильиченко (второе место среди мальчиков до 9 лет), Игнат Самадов (второе место среди юношей до 15 лет) и спортсмен из Уссурийска Александр Орлов (второе место среди мальчиков до 13 лет).

В дисциплине блиц также успешно выступили владивостокцы Ульяна Ясинкова, выигравшая турнир среди девочек до 9 лет, Михаил Се, победивший среди мальчиков до 9 лет и Тихон Самарин, занявший третье место в этой возрастной группе.