Приморский боец одержал победу на престижном московском турнире

Зрители и тренерский состав нарекли бой зрелищным и трепетным

15:10, 17 ноября 2020 Спорт
8c9c8d3c-7011-4307-acc4-289f56d51b6d.jpg
Фото: Федерация Кудо ДФО

В московских «Лужниках» прошёл престижный турнир «Битва Чемпионов 12: Школа против школы», который призван укрепить солидарность между разными стилями боевых искусств. Турнир проходил в формате межстилевых поединков между лучшими представителями школ разных боевых искусств. Школу кудо представлял боец из Владивостока Евгений Шаломаев. На ринге против него стоял двукратный чемпион мира по киокусинкай, заслуженный мастер спорта Виталий Ишахнели. В зрелищном поединке, полным неожиданными комбинациями и техниками, решением судей победу одержал Евгений Шаломаев, сообщает РИА VladNews.

Бойцы дрались по универсальным правилам кикбоксинга – в боксёрских перчатках, в канатном ринге. Никакой борьбы и бросков, что является серьёзным вызовом для представителя школы кудо.  Как отметил сам победитель, такие правила наиболее справедливые для противостояния между представителями кудо и киокусинкая.

«Наш бой проходил по правилам кикбоксинга К1. Это наиболее справедливый вариант, где мы могли продемонстрировать наши сильные стороны. Стиль киокушин это ударники, в кудо это тоже есть. У нас тоже делается акцент на ударную технику. Думаю, что если бы у нас поединок проходил по правилам ММА, то это было бы не совсем справедливо по отношению к ним. Поэтому мы дрались в ринге, в боксёрских перчатках», - отмечает приморский чемпион.

Готовится к ответственному бою команда начала задолго до турнира – ещё в августе.

«Нужно было выступить в ринговой дисциплине. Здесь совсем другая манера боя, передвижения, ударная техника. Так как Евгений очень долго не выступал в этой дисциплине,  большой задачей было перестроиться, мы много времени проводили на ринге. Шла динамичная работа. И всё, над чем мы работали, помогло», - рассказывает о подготовке к бою тренер спортсмена Юрий Бородий.

Первый раунд Евгений чувствовал себя уверено и забрал его «вчистую», как он рассказывает сам. А вот во втором раунде оппонент начал притягивать инициативу на себя. В третьем раунде приморскому бойцу помогла эмоциональная поддержка тренера, который буквально «накачал психологически и велел не упираться до последнего».

«Безусловно, между раундами мне помогло наставления моего тренера, Юрия Ивановича Бородия. Его наставления носили не технический характер, а больше эмоциональный. Он мотивировал, подбадривал. И сказал классные слова. Выходи и выложи все силы, дерись за свою семью, за своих детей! После этого я работал первым номером и довёл дело до победы, замкнув напористость соперника», - вспоминает Евгений. 

Конец третьего раунда. У бойцов видны рассечения на голове, в свете многочисленных софитов «Лужников» видно, как тяжело дышат бойцы и как волнуются перед объявлением победителя.

«Судьи колебались, но в таком непростом и спорном решении победу одержал Евгений Шаломаев!», - объявил ведущий турнира.

Стоит отметить, что это уже третий чемпионский пояс, который привезли приморские спортсмены с этого турнира. Первый у Гегама Манавазяна, и два у Игоря Пермина.

Победитель этого года рассказал, что спорт делает человека уравновешенным, а боевые искусства учат дисциплине.

«Надеюсь, своей победой я сумел промотивировать молодёжь заниматься спортом. Не обязательно это должен быть спорт высших достижений. Оказавшись в спортивной среде, человек обязательно станет полезным для общества. Это, на мой взгляд, приоритетнее. А кто-то может остаться в спорте как я и сможет достичь больших высот. Прославлять себя, родной регион, страну», - подвёл итог своей победы Евгений Шаломаев.

Автор: Иван Яворский