Сквер Игнатьева торжественно открыли во Владивостоке

Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

13:51, 24 сентября 2020 Общество
2.jpg
Фото: Евгений Кулешов

Накануне, 23 сентября, во Владивостоке торжественно открылся благоустроенный сквер имени Игнатьева на Первой Речке. Работы, которые проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», подошли к концу, и обновленная территория готова принимать горожан, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«За основу мы взяли существующие тропинки, а также те, которые протоптали сами люди. Также мы проанализировали возможные сценарии, которые могут реализоваться на этом участке, учли возможные прогулки пожилых людей с внуками и мам с колясками. От этого и отталкивались в проекте - людям должно быть удобно и хорошо. Вообще рождение новой уютной зоны проходило в тесном сотрудничестве с жителями, проектировщиками, строителями, администрацией Владивостока. Я думаю, что нам удалось прийти к компромиссам и добавить те нюансы, которые близки и понятны жителям», - говорит архитектор проекта Анна Шатунова из архитектурной мастерской Лаптевой.

За два месяца подрядчик отремонтировал пешеходные дорожки, установил спортивную площадку, а также тихую зону с навесом для отдыха. По просьбам жителей в сквере максимально сохранены зеленые насаждения, а в ближайшее время установят детскую площадку. Кроме того, здесь появились специальные кадки, где горожане смогут высаживать свои растения, а также большая песочница, которую можно закрыть и использовать как сцену.  Кроме того, этот сквер теперь еще и безопасный – здесь появился не только бесплатный Wi-Fi, но и умная система видеонаблюдения МТС. Она может посчитать количество посетителей в сквере, распознать пол, возраст и эмоции человека, а также помочь в поиске людей, а тепловизоры в сквере настроены на распознавание дыма и огня, что поможет в предотвращении пожаров.

«То, как Игнатьевский сквер выглядит сейчас, во многом определили горожане. Мы очень плотно работали с жителями окрестных домов: и до начала реконструкции – подрядчик даже приступил к работам на две недели позже, и после. По просьбам жителей здесь возвели две дополнительные подпорные стены, убрали из проекта сцену и площадку для выгула собак, но предусмотрели больше мест для тихого отдыха на скамейках. Мы хотим показать жителям города, что они могут влиять на общественные пространства, могут выбирать, как они будут выглядеть. Потому что эти изменения делаются как раз для них», – рассказал руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.

С появлением нового благоустроенного уголка в городе жителей поздравили заместитель председателя Правительства Приморья Елена Пархоменко и глава Владивостока Олег Гуменюк:

«Я хочу поблагодарить, прежде всего, жителей Фрунзенского района за то, что они совместными усилиями с прокуратурой и администрацией города Владивостока отстояли это пространство. А ведь еще несколько лет назад на месте сквера мог появиться супермаркет. В 2017 году в суде удалось отстоять право муниципальной собственности на сквер, так как выяснилось, что земельный участок был продан с нарушениями. Тогда же было принято решение о его благоустройстве. Теперь здесь современное уютное городское пространство. И это наша с вами победа. Поздравляю всех с открытием нового сквера», - отметил глава города.

Также Олег Гуменюк напомнил, что в 2015 году сквер назвали в честь графа Николая Игнатьева, который своей дипломатической деятельностью внес существенный вклад в развитие Дальнего Востока России в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в 1860 году он подписал Пекинский договор, который присоединил к Российской Империи территории современного Приморья и юга Хабаровского края.

«По сравнению с тем, что здесь было раньше, небо и земля, - рассказывают местные жители. - Наблюдали из окон, как шло благоустройство. Довольно быстро все сделали. Молодцы»

«Порадовало, что в сквере несколько разных зон. И маленькие дети найдут, чем заняться, и взрослое поколение. Спасибо всем, кто принимал участие», - рассказала Евгения Дмитриевна, живущая в соседнем доме.

На официальном открытии сквера жители могли насладиться живой музыкой, выступлением танцевальных студий. Отдельным мероприятием стал иммерсивный концерт. Для этого всем гостям были выданы наушники. Пришедшие могли слушать концерт и не тревожить жителей соседних домов.

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке уже реконструировали территорию на улице Лермонтова в посёлке Трудовое, сквер Надибаидзе на улице Калинина и Жариковский сквер на «Дальзаводе».

Планируется, что к середине октября закончат благоустройство в сквере в районе «Авангарда». Также активные работы ведутся в Матросском сквере и на острове Попова. Вскоре подрядчик выйдет на объекты на Русской, 48 и Верхнепортовой, 41б. Отметим, что все работы по реконструкции общественных пространств находятся на особом контроле у главы Владивостока Олега Гуменюка. 

 СПРАВКА

Сохранение сквера Игнатьева в муниципальной собственности и его последующее благоустройство стало возможным благодаря надзорной деятельности прокуратуры Владивостока, с 2015 года последовательно отстаивавшей права жителей города и интересы муниципального образования. По результатам прокурорской проверки на земельных участках, где расположен сквер, были выявлены нарушения земельного законодательства при предоставлении в аренду и последующей передаче в собственность ООО "Фасад-Строй" земельных участков с якобы имеющимся на них объектом незавершенного строительства готовностью 1%. В 2011 году ООО "УК "РЭМИ" приобрело этот участок в собственность для последующего завершения строительства. Прокурор города обратился в суд с иском о признании отсутствующим права собственности УК "РЭМИ" на объект незавершенного строительства и земельный участок, а также о признании отсутствующим обременения в виде прав аренды на соседний земельный участок, на котором расположен сквер. В 2017 году суд удовлетворил требования в полном объеме.

Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #1 Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #2 Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #3 Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #4 Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #5 Работы проводились по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» #6