Число приморских депутатов пополнит ректор

В Приморье завершились дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания

14:41, 15 сентября 2020 Политика
IMG_2247.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморье завершились дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания региона по 9 одномандатному округу (часть Советского и Перворченского районов Владивостока с общей численностью избирателей более 80 тысяч человек), сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Владивосток".

По предварительным данным победу одержал ректор ТГМУ и выдвиженец от «Единой России» Валентин Шуматов, набравший более 66 процентов голосов.

Выборы, как и ожидалось, прошли при низкой явке. Свой голос отдали 7320 человек (чуть более 9 процентов от числа избирателей на округе).

За кандидатуру Валентина Шуматова согласно предварительному подсчету свой голос отдали более 4800 человек (более 66 процентов). Ближайшим его соперником стал выдвиженец от КПРФ Максим Шинкаренко. За него на округе проголосовало почти 1,5 тысячи человек (около 20 процентов). Следом - выдвиженец от «Справедливой России» Максим Ананьев с 417 голосами, представитель ЛДПР Андрей Николенко с 343 голосами. Замыкает пятерку кандидатов представитель партии пенсионеров Илья Табаченко с 240 голосами.

- Победа Валентина Шуматова не стала неожиданностью, причины ее ясны и понятны, - отметил Александр Шемелев, политконсультант. - Во-первых, Шуматов еще на самом старте своей предвыборной кампании удачно попал в существующую политическую и социальную повестку. На фоне ситуации с пандемией, когда престиж медицинских работников как никогда высок, он, как ректор ТГМУ и как врач с огромным опытом, выгодно отличался от своих конкурентов, был понятен избирателям, лучше отвечал их запросам.

Во-вторых, штаб кандидата организовал более 200 встреч с избирателями, привлек огромное число волонтеров. В общем, провел настоящую и серьезную предвыборную кампанию. В то время как другие кандидаты в агитационном плане вели себя довольно пассивно и редко появлялись на округе. В условиях дополнительных выборов, когда активность избирателя и так невысока, Шуматов смог мобилизовать своих сторонников и привести их на избирательные участки.

В-третьих, правильно была сделана ставка на трехдневное голосование – новшество текущего электорального сезона. За Шуматова люди отдавали голоса в течение всех трех выборных дней. Другие кандидаты этой опцией не воспользовались и возложили все надежды, если таковые были, на единый день голосования, 13 сентября. В итоге  плохая погода заставила многих избирателей остаться дома. Явка оказалась низкой, и победа вполне закономерно досталась тому, кто больше всех старался и работал.

Стоит отметить, что 13 сентября прошел целый ряд муниципальных выборов. Приморцы голосовали в поселках Безверхово, Кавалерово, Смоляниново, Посьет, Лучегорск, Новошахтинск, Шкотово и многих других. Жители выбирали глав поселений и районов, а также депутатов в местные думы. Лидерами здесь также стали представители «Единой России». Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, что за ее кандидатов было отдано более 72 процентов голосов от общего числа приморцев, принявших участие в сентябрьских выборах.

- Возвращение лидерских позиций «Единой России» в Приморье – это прямая заслуга губернатора Олега Кожемяко, который возглавил региональное отделение партии в непростое время, - отметил Александр Шемелев. - Он принес не только новый энергетический заряд, но и, что важно, заряд электоральный: популярность губернатора распространилась и на его партию. Также большую роль сыграла перезагрузка внутриполитического блока в правительстве Приморского края, проведенная вице-губернатором Антоном Волошко, благодаря чему качество избирательных кампаний кандидатов заметно повысилось.