В Находке выбрали нового мэра

Им стал Тимур Магинский, ранее исполнявший обязанности главы этого городского округа

19:55, 8 сентября 2020 Политика
202098151740A_2933_30.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Находкинского городского округ

Новым мэром Находки стал Тимур Магинский, ранее исполнявший обязанности главы этого городского округа. За него проголосовали 27 из 28 депутатов местной Думы (глава Находки избирается на конкурсной основе). Один голос был признан недействительным. Таким образом, его оппоненту - главному энергетику АО «Восточный порт» Герману Краснощекову – не досталось ни одного голоса, сообщает РИА VladNews.

- Конкурс прошел в соответствии с действующим положением, - отметил председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Приморского края Антон Волошко на профильном заседании находкинской Думы. - Никаких нарушений зафиксировано не было. Результат, с которым сегодня предстоит работать вам, уважаемые депутаты, абсолютно легитимен. Во многом этот выбор определит развитие Находкинского городского округа.

Тимур Магинский поблагодарил депутатов за оказанное доверие.

- Первоочередные задачи на сегодня – создание комфортных условий для населения города. Чтобы молодёжь, заканчивающая учебные заведения, с удовольствием возвращалась в Находку трудиться и создавать семьи. Для этого будем создавать новые рабочие места, решать вопросы в сфере ЖКХ, благоустройства, жилищного строительства. Вместе с депутатским корпусом, мы сможем добиться поставленных целей - обратился к присутствующим избранный глава.

Отметим, что кандидатура Тимура Магинского была предложена на конкурс главой Приморья Олегом Кожемяко. Эксперты отмечают, что безоговорочная победа креатуры губернатора свидетельствует о возвращении конфликтной территории в орбиту системной власти.

- Находка долгое время была точкой нестабильности на политической карте Приморья, - отмечает Сергей Гребенюк, политолог. - Локальные элиты фактически пытались обособиться от краевого руководства. Можно вспомнить попытки Андрея Тарасенко назначить на пост главы Находки Вячеслава Квона (мэра Артема – прим.ред.) Можно вспомнить желание Владимира Миклушевского провести на второй срок Олега Колядина. Все эти попытки натолкнулись на сопротивление местных групп, фактически саботировавших решения краевого руководства. Сейчас же можно говорить о том, что Находка возвращается в системное поле и что противостояния по линии местной власти уходят в прошлое.

По мнению эксперта, нормализовать ситуацию в Находке помог правильный подход региональной власти и ее внутриполитического блока.

- Это подход не силовой, не попытка давления, а выстраивание диалога с местными элитами, - говорит Сергей Гребенюк. - Фактически, если смотреть рабочий график губернатора, Находка в нем стала одним из наиболее посещаемых муниципальных образований. Олег Кожемяко приезжал туда на регулярной основе, создавал коммуникацию с депутатами, с представителями деловых и политических кругов. Это способствовало снижению остроты противостояния по линии город-край, и обеспечило трансфер власти в пользу рекомендованного губернатором кандидата.

При этом назначение на пост главы Находки креатуры губернатора способно дать городу новый импульс развития.

- Находка долгое время варилась в собственном соку, локальные элиты решали локальные задачи, - отмечает Сергей Гребенюк. - Но сейчас она стала представлять интерес для крупных федеральных компаний, туда направились серьезные средства и инвестиции. Следовательно, требуется пересмотр к управлению муниципальным образованием: с каких-то местечковых решений на более системные, чтобы синхронизировать работу муниципалитета с региональными институтами развития. Это должен делать мэр новой формации. Предполагаю, что у Магинского есть неплохой шанс стать таким руководителем. То есть тем человеком, который сможет найти баланс интересов между городскими депутатами, местными элитами, региональной властью, потенциальными инвесторами и т.д. Вся история Находки - это история конфликтов. Городу нужен эффективный медиатор.