Льготы Свободного порта Владивосток предложили распространить на весь ДФО

С инициативой выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов

11:51, 20 августа 2020 Политика
31b23a74e153d67d8d46369507ad1e2113d519db.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

Льготы и преимущества для инвесторов Свободного порта Владивосток могут быть распространены на весь дальневосточный федеральный округ, заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сообщает РИА VladNews ссылкой на пресс-службу Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Благовещенске, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил о возможности установление режима свободного порта на всей территории ДФО.

«Порто-франко (свободный порт) действует всего на 1% территории (Дальнего Востока и Арктики) и охватывает лишь 17 % населения. При этом мы видим активность бизнеса именно в тех точках, где действуют преференциальные режимы. Поэтому, в нынешних условиях предлагаем распространить эту преференцию на весь макрорегион. Во всяком случае губернаторы уже ставят перед нами этот вопрос», – сказал Козлов.

Он также отметил, что режим порто-франко является поддержкой в развитии собственного бизнеса.

«Режим свободного порта Владивосток – это, конечно, подспорье для малого бизнеса. Почти 2 тысячи предпринимателей благодаря порт-франко решили начать бизнес; 205 уже реализовали свой потенциал. Например, мы с вами были на Чукотке, так вот, там резидентство в СПВ в городе Певек позволило открыть птицефабрику, теплицу, компанию по грузоперевозкам и другие фирмы», –  добавил министр.

Свободный порт Владивосток – портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. На данный момент резиденты СПВ реализуют проекты на сумму свыше 950 миллиардов рублей.

Помимо режима Свободного порта налоговые льготы и неналоговые преференции получают инвесторы территорий опережающего развития (ТОР). Этим режимом, по данным Минвостокразвития, воспользовались 450 инвесторов.