Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков корреспонденту РИА VladNews.
Как рассказал учёный, данный вид медуз не опасен для человека, но может вызвать аллергическую реакцию.
«Это корнеротая медуза — ропилема Асамуши (Rhopilema asamushi), широко распространенная в Японском море, промысловая и не опасная для человека, поскольку питается мелким планктоном и может усваивать растворенную в воде органику. Но если их брать в руки, то лучше все же надевать перчатки, так как у некоторых людей бывают аллергические реакции на слабые стрекальные клетки корнерота, сосредоточенные на его щупальцах», - рассказал Владимир Раков.
Он также отметил, что медуза растёт очень быстро и может достигать в весе до 60 кг.
«Её зонтик достигает в диаметре 70 см, а весит до 60 кг! Растет очень быстро в течение четырёх месяцев. Появляются обычно в мае, отпочковываясь от мельчайшим полипов, похожих на миниатюрных актиний, прикрепленных на дне к камням и водорослям. К концу лета достигают максимальных размеров и у них созревают половые железы, из которых сейчас и осенью появляются планктонные личинки. Личинки через какое-то время оседают на дно и из них получаются прикрепленные полипы, которые зимуют до весны следующего года. Итак, в годовом жизненном цикле медуз чередуются два поколения — медузоидное и полипоидное, что и обеспечивает их высокую численность.
После нереста, осенью, медузы погибают и их иногда волнами, и течениями подгоняет на мелководья, к берегу.
Ропилема или корнерот — промысловый вид, и у нас их вылавливают осенью сачками. У пойманных медуз обрезают щупальца, а зонтики засаливают в небольших емкостях (бочонках). При этом медузы теряют много воды и уменьшаются в размерах. Их называют «хрустальным мясом», которое в странах Дальнего Востока пользуется большим спросом. Едят медуз, разрезав из на кусочки или полоски, которые обычно варят или обжаривают. У вареных медуз мясо становится белым, так как сворачиваются белки, а обжаренные очень похожи на жаренный лук. Иногда медуз сушат и в таком виде они могут долго храниться. Еще до войны на экспорт в Китай из Приморья ежегодно поставляли сотни тонн соленых медуз, а сегодня их можно попробовать и в ресторанах и кафе города, которые специализируются на блюдах дальневосточной морской кухни», - рассказал учёный.