Один человек погиб в ходе протестов в Минске

За время беспорядков были задержаны около 3 тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов

14:29, 11 августа 2020 Политика
протесты.jpg
Фото: ТАСС

За время беспорядков были задержаны около 3 тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Во время митингов в Минске погиб один человек, протестующий попытался бросить взрывное устройство в правоохранителей, но оно сработало у него в руках, мужчина получил травмы не совместимые с жизнью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

 «В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью», - пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Белорусские СМИ сообщают, что после гибели мужчины беспорядки стали более ожесточенными, так как протестующие уверены, что это был не нечастный случай и он погиб из-за взрыва светошумовой гранаты, которую бросили силовики.

Протесты продолжаются в трёх районах белорусской столицы: около метро «Пушкинская», в районе Парка Горького и площади Бангалор. Силовики применят спецсредства, в том числе слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает и набирает 80,08% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набирает 10,09% голосов.

Тихановская подала жалобу в Центризбирком по итогам выборов. Она требует признать их результаты недействительными. Тихановская также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторного голосования на ряде участков.

Именно после объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около 3 тыс. человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.