Угроза заражения COVID-19: Приморцев призывают отказаться от митингов

Акция в поддержку губернатора Хабаровского края может нести опасность для здоровья

15:28, 16 июля 2020 Политика
5e1bc3b6f17deb875af431a5014f0c80990c2bea.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Жителей Приморского края призывают отказаться от похода на акцию в поддержку губернатора Хабаровского края Сергей Фургала из-за опасности заражения коронавирусом и выплатой штрафа, сообщает РИА VladNews.

Ранее в популярной социальной сет появился пост о проведении несанкционированной акции с призывом выйти «покормить голубей». Отметим, что акция являются незаконной и чревата для людей ответственностью в виде крупных штрафов. Важно помнить, что в регионе по-прежнему действует режим повышенной готовности и запрет на массовые мероприятия. После двух нарушений гражданину грозит уголовная ответственность.

«Законодательство РФ предусматривает ответственность как за организацию, так и участие в несанкционированных митингах. Ст. 20.2 КОАП РФ предусматривает административную ответственность как организаторам, так и участникам подобных митингов. На граждан может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей или арест до 20 суток, или обязательные работы, срок которых может достигать 200 часов. Для юридических лиц предусмотрен лишь штраф, размер которого может доходить до миллиона рублей. За повторное допущение нарушений по любой из частей статьи 20.2 лицо понесёт наказание, но уже строже. Так же законодательство предусматривает уголовную ответственность за организацию несанкционированных митингов. Основание применения мер уголовной ответственности неоднократное нарушение порядка организации или проведения мероприятий. При этом организатор понесёт уголовную ответственность только в том случае, если ранее он более двух раз привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ (в течение предшествующих 180 суток). Меры ответственности: возможно наложение штрафа до 1 миллиона рублей. Штраф может быть наложен в размере заработной платы осуждённого за период от двух до 3трёх лет. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы (до 5 лет), либо привлечение к обязательным работам до 480 часов.

Так же не следует забывать, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности, запрет на проведение публичных мероприятий. За нарушения так же предусмотрена административная ответственность», - отметил юрист Алексей Загрядский.

Политолог Павел Наливайко обратил внимание на то, что организаторы данных акций умалчивают, что проведение этим мероприятий являются незаконными. Также он отметил, что Сергея Фургала обвиняют в серьёзных преступлениях и до решения суда поддерживать или осуждать действия правоохранительных органов - не корректно.

«На мой взгляд подобные призывы о поддержке арестованного губернатора Хабаровского края являются не более чем попытками дестабилизации ситуации в своих локальных политических целях. Ведь несистемная оппозиция традиционно паразитирует на информационной повестке, используя громкие темы в своих интересах. Арест Сергея Фургала стала одной из таковых. 

При этом организаторы протестных акций стараются не говорить о том, что они незаконны, опасны для жизни ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки и ещё могут ударить по кошельку в виде штрафов. Более того, не стоит забывать и про причины ареста хабаровского главы. Следственным комитетом инкриминируются серьёзные обвинения в убийстве и до решения суда поддерживать или осуждать несколько не корректно. Полагаю, эта тема не вызовет серьёзного интересах у приморцев и со временем затухнет и в Хабаровском крае.

Более того, все попытки сделать из Сергея Фургала некую жертву также обречены на провал, ведь для 90 % жителей страны он был рядовым губернаторов только от ЛДПР», - отметил Наливайко.