Бизнес Дальнего Востока получит деньги для перехода в онлайн

Группа ВЭБ.РФ и Mail.ru Group запустили программу поддержки малого и среднего бизнеса

9:38, 16 июля 2020 Политика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Первым пилотом в рамках программы стал проект «Развивай.рф | Бизнес онлайн», реализованный совместно с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (входит в Группу ВЭБ.РФ). ФРДВ и Mail.ru Group инвестируют более 230 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в этих регионах, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В рамках этой инициативы организаторы будут выделять поддержку в виде промо на 100 млн рублей, также каждый бизнес будет получать до 53 тысяч рублей для продвижения онлайн. Помимо бесплатного промо, будут предоставляться бесплатные инструменты цифровизации для перевода бизнеса онлайн – это бесплатная площадка в социальной сети Вконтакте, возможность создания своего сайта и конструктор онлайн магазина, который будет подключен к модулю логистики, у него будет подключен прием платежей, а также этот магазин будет присутствовать на всех ведущих платформах цифровой дистрибуции.

При этом география продаж не ограничена: клиентами дальневосточных компаний могут стать жители любой точки мира.

«Вы как предприниматель получаете возможность запустить практически готовый онлайн магазин, не платя за его продвижение, мы надеемся, что вы воспользуетесь этим предложением в полной мере», - рассказал Борис Добродеев, генеральный директор Mail.ru Group.

Чтобы запустить онлайн-бизнес, предпринимателю достаточно зарегистрироваться на портале «Развивай.рф» и создать страницу ВКонтакте, при необходимости с помощью инструкций от чат-бота.

Борис Добродеев также представил новый специально разработанный мобильный кабинет для ведения бизнеса, удобное приложение, где можно управлять своим бизнесом с мобильного устройства.

«Предприниматели отличаются от большинства людей тем, что большинство получают зарплату, а предприниматели ее платят». Сейчас мы наблюдаем «Выгодный кризис» для интернета – экономики, который за пару месяцев ускорили процесс, затянувшийся на 20 лет», - рассказал Алексей Чекунков, генеральный директор ФРДВ.

На Дальнем Востоке и Арктике более 500 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, в которых работает почти 1,5 млн человек. Для дальневосточных регионов традиционно характерен высокий уровень предпринимательской активности. Например, структуру Приморья малый и средний бизнес обеспечивает на 40%. Цифровизация бизнеса особо актуальна для предпринимателей Приморского края, так как онлайн-платформы способны не только помочь бизнесу восстановиться после кризиса, но и расширить рынок сбыта продукции и услуг для небольших предприятий.

«Мы ожидаем нового Указа президента, где будет объявлено о развитие нацпроекта «Цифровая экономика» в качестве приоритетного направления, в связи с этим мы полностью готовы к большому количеству работы, в частности к созданию удобных сервисов ведения бизнеса для граждан, наша задача - опередить в этом ЕС», - отметил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ.

«Бизнесу нужно помогать. Без развития экономики невозможно развитие социальной сферы. От экономической составляющей напрямую зависит улучшение качества жизни людей, их социальное самочувствие. Этот год стал испытанием для бизнеса - особенно малого и среднего. Из федерального бюджета предусмотрены выплаты для поддержки компаний. Ряд мер принят на уровне регионов: снижены налоги, предоставлены отсрочки по аренде недвижимости, субсидии. Нужно искать новые меры поддержки, новые методы стимулирования. Сам бизнес также ищет новые формы для того, чтобы быть эффективным. Мы видим, как все больше применяется цифровых технологий, растет значимость онлайн-торговли. Многие предприниматели хотели бы развиваться в этом направлении, но не все знают, как сделать первый шаг. Им нужно помочь. Уверен, что проект, реализованный институтами развития и одной из крупнейших российских технологических компаний, будет полезен и востребован дальневосточниками», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.