Приморский астроном одним из первых заснял «выжившую» комету

Филипп Романов сделал серию фотографий вдали от сильной городской засветки (фото)

19:13, 10 июля 2020 Общество
Комета NEOWISE-ранним утром 9 июля 2020 г. в небе над побережьем п. Южно-Морской Прим. края (на этом фото хорошо виден хвост кометы).jpg
Фото: Филипп Романов

Приморский астроном-любитель Филипп Романов запечатлел недавно открытую комету C/2020 F3 (NEOWISE), которая в настоящее время видна с Земли. По его словам, 3 июля ему удалось сфотографировать небесный объект одному из первых в России, а в ночь с 8 на 9 июля приморец заснял комету на фоне пролёта МКС. Комета была видна невооружённым глазом даже при свете убывающей Луны. Фотографии были сделаны на побережбе посёлка Южно-Морской Приморья, вдали от сильной засветки городов, сообщает РИА VladNews.

Первые свои кадры кометы Филипп сделал ранним утром 3 июля.

«Так как у горизонта была почти неподвижная облачность, единственным моим ориентиром была Международная космическая станция, которая должна была в 04:32 пролетать рядом с кометой. Но, к сожалению, на фото оказался виден только трек пролёта МКС, а сама комета была полностью скрыта облачностью.

Однако через десять минут я увидел, что C/2020 F3 (NEOWISE), наконец-то, показалась в просвете облаков, и в период с 04:41 по 04:42 мне удалось сделать четыре фотокадра, на которых комета зафиксировалась. Уточню, что во время фотосъёмки комета находилась на высоте около 3,5 градусов над горизонтом (высота Солнца была около -8,5 градусов)», - рассказал Филипп и добавил, что после этого комета скрылась за облаками, а вскоре рассвело.

Он сложил четыре фотографии и поделился получившимся изображением, на котором в том числе видно хребет Лозовый, с редакцией РИА VladNews.

Также астроном отметил, несмотря на то, что невооружённым глазом комету не было видно, C/2020 F3 была достаточно яркой, учитывая, что ему удалось сфотографировать её на фоне зари.

Ночью 9 июля небо прояснилось достатчно, чтобы спокойно запечатлеть небесное тело одновременно с пролётом МКС, со звёздным скоплением Плеяды и со сближением планеты Венеры со звездой Альдебаран.

«По моей оценке, яркость головы кометы составляла +2 звёздные величины, длина хвоста – 35 угловых минут. Уточню, что за почти 11 лет моих астрономических наблюдений я никогда ещё не видел невооружённым глазом комету так отчётливо и с таким длинным хвостом, как C/2020 F3 (NEOWISE). Кроме того, что наблюдение данной кометы представляет для меня интерес в научном плане, и визуально она выглядит очень зрелищно и впечатляюще!» - поделился Филипп.

Фото: Комета NEOWISE ранним утром 9 июля 2020 г. в небе над побережьем п. Южно-Морской (на этом фото хорошо видна голова кометы)

Фото: Комета NEOWISE ранним утром 9 июля 2020 г. в небе над побережьем п. Южно-Морской (на этом фото хорошо виден хвост кометы)

Фото: Комета NEOWISE ранним утром 9 июля 2020 г. в небе над побережьем п. Южно-Морской (на этом пейзажном фото видны комета, Плеяды, сближение Венеры и Альдебарана на фоне Гиад)

Фото: Ранним утром 9 июля 2020 г. комета NEOWISE и трек пролёта МКС в небе над побережьем п. Южно-Морской