Расходы бюджета Приморья будут сокращены из-за борьбы с коронавирусом

В крае продолжается работа по недопущению распространения вируса

16:18, 10 июля 2020 Политика
7a171201-0dc7-46ed-8931-8fe69727a502.jpg
Фото: РИА VladNews

Расходы кровавого бюджета будут сокращены для дальнейшей борьбы с коронавирусом, об этом рассказала председатель правительства Приморья Вера Щербина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Отмечается, что ущерб от пандемии коронавируса продолжает оказывать влияние на динамику, из краевого бюджета Приморского края направляются деньги на борьбу с новым вирусом и на поддержку пострадавших отраслей экономики и граждан. На эти цели из краевого бюджета уже израсходовано почти семь миллиардов рублей. Так, на эти средства были развёрнуты дополнительные койки, приобретено медоборудование, направлены выплаты медицинским и социальным работникам, приобретены средства индивидуальной защиты и другие направления. Также была оказана поддержку малому и среднему бизнесу.

Стоит отметить, что 3,5 миллиарда на борьбу с COVID край получил из федерального бюджета, 2,9 миллиарда – собственные средства.

Работа в данном направлении продолжается, для того, чтобы выполнить все обязательства, часть расходов краевого бюджета будет пересмотрена.

Вера Щербина отметила, что спад экономики до сих пор продолжается:

«Это не только те предприятия, которые приостановили свою деятельность, например, в сферах туризма, гостиничного бизнеса, логистики, но и другие отрасли, которые работали все это время. На сегодняшний день мы потеряли 5,4 миллиарда рублей, около 1 миллиарда из них приходится на муниципалитеты. Но бюджет должен быть сбалансирован, потому что брать на себя обязательства и не платить за них – это нарушение законодательства. Поэтому сейчас мы работаем над секвестированием», – сказала Щербина.

Так, сокращение коснется только инвестиционных расходов, все социальные обязательства в бюджете будут предусмотрены, как и прежде, в полном объеме. Отмечается, что заработная плата, питание, медикаменты, социальные выплаты – все это останется в полном объеме.

В настоящее время правительство прекратило торги на объектах, по которым не была подготовлена проектно-сметная документация, госэкспертиза. Так, с правительства Приморского края было снято 10 миллионов рублей, с Законодательного Собрания – три миллиона рублей. Не будут приобретаться какие-то расходные материалы, где-то не будет ремонта. Данные сокращения никак не отразятся на обычных гражданах.