СК проверяет причастность Фургала к особо тяжким преступлениям в Приморье

9 июля глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан по подозрению в организации убийств и покушения на убийство

20:17, 9 июля 2020 Происшествия
thumb_398547_news_xxxl.jpeg
Фото: СК РФ

Следователи проверяют причастность губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в  Амурской области, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Следственный комитет РФ,

«Следователями Главного  управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета продолжаются активные следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях. При оперативном сопровождении сотрудников подразделений МВД России Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в  Амурской области», - говорится в сообщении СК РФ.

Напомним, 9 июля глава Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств и покушения на убийство.

Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

«Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных организованной преступной  группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью», - сообщается на сайте СК РФ.

Статьи Уголовного кодекса, которые инкриминируются губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, имеют срок давности до 15 лет, об этом рассказал ТАСС адвокат из Приморского края Андрей Беловодский.

«Как гласит статья 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 10 лет по тяжким и 15 лет по особо тяжким преступлениям. Речь в сообщения Следственного комитета идет о делах 2004-2005 года, так что на сегодняшний день прошло уже 15-16 лет. Инкриминируемая Фургалу статья 105 «Убийство» УК РФ считается тяжкой или особо тяжкой, в зависимости от пунктов и подпунктов», - пояснил собеседник агентства.

Отмечается, что даже если срок давно прошёл, то суд всё равно будет рассматривать дело и только в приговоре сможет освободить подсудимого от ответственности.

Как рассказал юрист Дмитрий Ноженко, в одном случае суд может не учитывать срок давности и не освобождать подсудимого от ответственности - если общее наказание за преступления составит пожизненное лишение свободы.