Новой Конституции быть: ЦИК обработал 100% протоколов на голосовании

За поправки выступили 77,92% россиян, против – 21,27%

17:15, 2 июля 2020 Политика
thumb_392339_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Согласно представленным в информцентре ЦИК данным после обработки 100% протоколов, за принятие поправок в Конституцию РФ проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%, сообщает РИА VladNews.

Жители большинства регионов России выступили за внесение изменений в основной закон страны. Исключением стал только Ненецкий автономный округ, где против проголосовали 54,57% граждан. Негативно поправки оценили также россияне, находящиеся в Нью-Йорке, Берлине и Вене.

Общая явка на голосовании после закрытия участков достигла 65%.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже президент государства Владимир Путин подписал указ о новой дате голосования – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать неделю – с 25 июня по 1 июля.

Среди предложенных поправок – приоритет российского законодательства над международным, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, поправки с упоминанием бога и государствообразующего русского народа, а также право действующего президента переизбираться на новый срок. Все предложенные изменения к основному закону государства одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты. Проголосовать можно было только за все поправки сразу или против всех изменений.