В Приморье голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло без нарушений

За ходом голосования следили 5100 наблюдателей

10:54, 2 июля 2020 Политика
fec4b77245b3679130c20f4570405544e3ef1a0d.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

В Приморье голосование по поправкам в Конституцию РФ, которое проходило с 25 июня по 1 июля прошло без нарушений, об этом сообщил председатель краевой Общественной палаты Борис Ступницкий, сообщает РИА VladNews.

«Общественной палатой Приморского края был сформирован корпус наблюдателей общим числом 5100 человек. Все наблюдатели работали с 25 июня по 1 июля. За время наблюдения жалоб на легитимные процессы не поступало, нарушений не выявлено, жалоб и претензий к соблюдению мер санитарно-эпидемиологической обстановки не поступало», - отметил Ступницкий.

Однако на одном из избирательных участков были отозваны наблюдатели из-за нарушения кодекса этики.

«На участке 2844 в городе Уссурийск наблюдатели были отозваны в соответствии с нормативом, потому что Общественная палата не только назначает наблюдателей, но и имеет права отозвать их в случае нарушения правил наблюдений либо кодекса этики наблюдателя. На данном участке комиссия выразила недовольства работой конкретных наблюдателей. С участка были отозваны не все наблюдатели, комиссия коллегиальная направила в Общественную палату Приморского края заявление с просьбой об отзыве. Для этих целей в Общественной палате создана рабочая группа, которая как раз и рассматривает вопросы о назначении наблюдателей и их отзыве. После того, как в рабочую группу поступили документы с инициацией об отзыве наблюдателей рабочей группы, этот вопрос был рассмотрен, далее он был вынесен в соответствии с регламентом на общественный совет Общественной палаты, где решение рабочей группы было утверждено. Но в том ролике, который размещён в Сети, это наблюдатели, которые подавали заявления в индивидуальном порядке, но в комментариях автора ролика они все время говорили «наши наблюдатели», то есть речь шла о какой-то группе, хотя данные наблюдатели подавались как индивидуальные», - рассказал Борис Ступницкий.