Специалисты Службы охотничьего надзора Приморского края продолжают обеспечивать безопасность амурского тигра и населения, проживающего рядом с хищником. Пока инспекторы оперативных групп осуществляют борьбу с браконьерством, защищая хищника и объекты его кормовой базы от преступных посягательств, специалисты Управления по охране животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства проводят работу по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и населением, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр «Амурский тигр» Дальневосточный филиал.
Напомним, что противодействие браконьерству в Приморском крае ежедневно оказывают инспекторы службы охотничьего надзора - 10 оперативных групп КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» патрулируют охотничьи угодья региона, на которые приходится основной ареал редкой кошки, предупреждая, выявляя и пресекая случаи незаконной охоты как на самого тигра, так и на объекты его кормовой базы.
С начала 2020 года оперативными группами Службы проведено уже 1155 природоохранных рейдов, в ходе которых составлено 510 протоколов о нарушениях правил охоты. В ходе рейдов изъяты 99 единиц охотничьего огнестрельного оружия, в том числе, 26 – с нарезным стволом, а также 28 туш незаконно добытых объектов животного мира: 7-ми кабанов, 12-ти косуль, 7-ми изюбрей (подвид благородного оленя) и 2-х пятнистых оленей.
Традиционно начало лета является временем спада браконьерской активности: захватившая лес густая растительность уже не позволяет любителям незаконной охоты комфортно добывать копытных животных, да и сами они, откормившись и окрепнув после зимне-весеннего периода, становятся куда более трудной добычей. Однако, даже в это время оперативные группы не ослабляют своей хватки и задерживают нарушителей. Только за последнюю неделю инспекторы изъяли мясо двух особей незаконно добытых копытных животных – косули и изюбря.
Как рассказал Виктор Жуков, старший инспектор оперативного отряда «Восточный» КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края, мясо изюбря было обнаружено при проверке автомобиля в ходе совместного патрулирования с сотрудниками ГИББД.
«Сотрудники ГИБДД в районе села Молчановка Партизанского района остановили для проверки грузовой автомобиль, в кузове которого находилась часть тела дикого копытного животного, предположительно, изюбря. Документов на добычу и транспортировку объектов животного мира водитель автомобиля не имел, сказал, что мясом его угостили, правда, так и не сказал, кто именно. В связи с этим мясо было изъято, а на гражданина был составлен протокол о нарушении», - рассказал Виктор Жуков.
Также инспекторы ведут планомерную работу по выводу из нелегального оборота огнестрельного оружия.
Первенство уверенно держит старший инспектор оперативного отряда «Лесозаводский» и руководитель специальной группы Центра «Амурский тигр» Александр Чебанюк, только на минувшей неделе изъявший у нарушителей 2 единицы гладкоствольного оружия.
«Одна единица оружия была изъята 13 июня на территории охотничьего общества «Тарга» Дальнегорского городского округа. Источник сообщил, что в ключе Изюбринный есть зимовье, и у его хозяев имеется незаконное оружие, которое они применяют В ходе обследования территории мы нашли дерево с большим дуплом, в котором было спрятано нелегальное гладкоствольное оружие, предположительно, ТОЗ-34. Оружие было изъято и передано в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств», - рассказал Александр Чебанюк.
Стоит отметить, что браконьерство – одна из главных угроз сохранению популяции амурского тигра. Помимо незаконной охоты на самого полосатого хищника, браконьеры уничтожают его кормовую базу – копытных животных. Для снижения уровня браконьерства в ареале тигра Центр «Амурский тигр» с партнерами с 2014 года ведет работу по созданию эффективной службы охраны объектов животного мира.
Еще одно важное направление работы Службы охотничьего надзора – разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между тигром и человеком. От эффективности этой работы зависит выполнение одной из ключевых задач сохранения амурского тигра – достижение гармоничного сосуществования редкого хищника и людей.
С начала июня специализированная группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края до настоящего момента находилась в селе Олон Пожарского района, где ранее отмечались нападения тигра на сельскохозяйственных животных.
По поступающей от специалистов информации, с появлением в населенном пункте конфликтной группы тигр перестал беспокоить жителей села, следы его пребывания в населенном пункте и его окрестностях не фиксируются уже продолжительное время. Параллельно решается вопрос о возмещение ущерба хозяину погибшего животного – после проведения всех необходимых процедур ему будут компенсированы потери – в натуральном виде или кормами.
Компенсацию нанесенного тигром ущерба получит и житель села Ястребовка Партизанского района, который потерял корову в лесном массиве в результате нападения редкого хищника. Данный факт был расследован сотрудниками Управления по охране животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства, которые достоверно определи, что причиной гибели коровы стал тигр и сейчас совместно с хозяином животного готовят документы на компенсацию.
"К счастью, удалось оперативно разрешить две конфликтные ситуации. Хотя ситуация в селе Олон ещё требует внимания и длительного нахождения специалистов, так как до конца не понятно состояние тигра. Надеюсь, что нам совместно с Управлением по охране животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира удастся быстро решить все формальности и компенсировать ущерб гражданам. Несмотря на то, что есть такой механизм, все же лучше, в том числе, для граждан, если бы таких случаев не было. Во обоих недавних происшествиях с коровами, они паслись в лесном массиве без пастуха, по сути, как бесхозные. Это и спровоцировало хищников на нападение. Мы прекрасно пронимаем все сложности селян с отсутствием охраняемых пастбищ, но, тем не менее, призываем граждан быть более внимательными. Корова - это имущество, и относиться к нему стоит так же, как, к примеру, к автомобилю или квадроциклу. Ведь их никто в лесу на длительное время не бросает, так как понимают, что могут его в целостности и сохранности не найти. То же самое и с сельскохозяйственными животными, и дело даже не в тигре. Те же коровы в большинстве случаев пропадают в лесу по вине человека или медведя", - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Отметим, что с 2014 года Центр c партнерами ведет работу по созданию эффективной службы охраны животного мира в ареале амурского тигра с целью снижения уровня браконьерства и формирования условия для гармоничного сосуществования человека и тигра. Одним из первых шагов в достижении цели стало техническое переоснащение Службы. За счет Центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспектора могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.
Наибольшую поддержку получает служба Приморского края, самого «тигриного» субъекта Российской Федерации.