Недостроенный спортивный комплекс на Снеговой Пади тянет деньги из бюджета

Депутаты думы Владивостока отметили необходимость скорейшего решения вопроса

12:20, 10 июня 2020 Экономика
thumb_253923_news_xxxl.jpeg
Фото: Фонд «Горожанин и Гражданин»

Исполнение бюджета Владивостока за 2019 год начала рассматривать городская дума. Первым заслушали отчёт депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам, заседание которого прошло в режиме видеоконференции 9 июня, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу представительного органа.

Начальник финансового управления Наталья Лукьяненко доложила, что бюджет Владивостокского ГО за 2019 год по доходам исполнен на 93,1%, это 19,6 миллиарда рублей. По словам спикера, план не был выполнен из-а того, что в бюджет поступили не все деньги: из запланированных 11,3 миллиарда рублей в бюджет города поступило 9,6 миллиарада, или 85,1%.

Также в бюджет поступило 7,5 миллиарда рублей налоговых отчислений (102,4% к плану). Большая часть – это доходы на физических лиц (4,7 миллиарда рублей) и земельный налог (1,4 миллиарда рублей). 

План по неналоговым доходам выполнен на 102,6%, в бюджет поступило 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда рублей это доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

 

Расходы дальневосточной столицы составили 19,16 миллиарда рублей или 92,14% к плану. Исполнение бюджета осуществляли 14 главных распорядителей бюджетных средств и 254 муниципальных учреждения в рамках муниципальных программ и в виде непрограммных направлений. Доля расходов по 20 муниципальным программам составляет 90,3% от общих расходов бюджета. Приоритетными в общих расходах бюджета стали следующие отрасли: образование – 44,8%, национальная экономика – 24,3%, жилищно-коммунальное хозяйство – 13,29%. общегосударственные вопросы – 10,24%.

Почти на 100% выполнены программы «Здоровый город», «Организация мероприятий по охране окружающей среды, экологическому просвещению, образованию и информированию населения города Владивостока», «Культура Владивостока», «Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнёрства». Программа «Управление муниципальным имуществом города Владивостока» исполнена на 98,3%.

Особое внимание было уделено программам «Доступная среда», «Архитектура, землеустройство, жилище и строительство в городе Владивостоке», они исполнены 89%. Причина «провала» – несостоявшиеся аукционы на право заключения муниципальных контрактов на выполнение работ и недобросовестные подрядчики.

На программу «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» было истрачено 380,09 миллиона рублей или 97,2%. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» были разработаны документы и построены различные элементы спортивной инфраструктуры: дорожки, площадки, ФОКи, поля.

Во время заседания депутаты обратили внимание, что уже несколько лет стоит пустым здание на Океанском проспекте, 19. Там можно организовать занятия спортивных секций, однако здание простаивает и не приносит доход.

Также народных избранников интересует судьба ФОКа с плавательным бассейном и ледовой ареной в жилом микрорайоне «Снеговая Падь». Здание стоит недостроенное уже несколько лет. Только на его охрану в прошлом году потрачено 1,6 миллиарда рублей. Председатель комитета Владимир Исаков отметил необходимость скорейшего завершения строительства.

Напомним, строительство комплекса началось в 2011 году, его должны были сдать ещё в 2013 году. Однако подрядчик изменил изначальный проект без уведомления и фиксирования нового плана. Договор был расторгнут в судебном порядке. В конце 2018 года губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал, что краевые власти просят у Москвы денег на достройку комплекса. До этого, 20 декабря 2018 года, президент России Владимир Путин поручил главе региона разобраться с ситуацией.

В мэрии сообщили, что на достройку объекта необходимо более 1,5 миллиардов рублей.