Национальный парк «Бикин» получил подтверждение министерства транспорта Российской Федерации об ограничении полетов над территорией парка. Зона ограничений имеет код UHR1301, а это значит, что передвижение любых воздушных устройств, в том числе и беспилотных на высоте 500 метров от земли и ниже, может быть разрешено только после получения разрешения администрации парка. Ограничение действует постоянно и круглосуточно, не нуждается в дополнительном доведении информации до организаторов и руководителей полетов. Об этом говорится в приказе Минтранса от 23 декабря 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
Отметим, запрет на полеты над территорией ООПТ на высоте менее 500 метров, также прописан в положении о национальном парке «Бикин». Однако, ранее это требование неоднократно нарушалось любителями экстремального отдыха. По словам заместителя директора по охране территории национального парка «Бикин» Андрея Загрутдинова, меры воздействия на нарушителей были недейственными.
"Штраф от трех до четырех тысяч рублей, который накладывался на «летунов» ранее, был практически неощутим, а потому принимаемые меры недейственны, -- прокомментировал ситуацию заместитель директора, - Что такое три тысячи рублей по сравнению суммами, которые туристы выкладывают за час полета (средняя расценка – 60-90 тыс. в зависимости от нанятого транспортного средства), - Впрочем, даже такие штрафы взыскать было очень сложно. По закону летчики в своей работе руководствуются правилами полета, в которых до появления обновленного приказа министерства не было закреплено ограничение на полеты над национальным парком. Любой нарушитель мог сказать: «Я не в курсе», и быть отчасти правым»".
С принятием нового документа каждое воздушное судно, намеревающееся перечь границы ООПТ, при получении разрешения на полет у диспетчера, будет информирован об имеющихся ограничениях, а также о том, что разрешение на полет необходимо получить у администрации учреждения ФГБУ «Национальный парк «Бикин». Игнорирование этого требования может закончится штрафами другого уровня, предусмотренными статьей 11.4 КОАП, которая гласит:
"Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".
"Составлять итоговые административные протоколы будут как органы росавиации, так и государственные инспекторы национального парка- отмечает Андрей Загрутдинов, - Таким образом наказание может быть «двойным»".
Заместитель директора по охране территории также отметил, что все воздушные маршруты возможных нарушителей находятся под наблюдением инспекторов, равно как и потенциальные точки приземления летательных аппаратов:
"В случае задержания «летных» нарушителей на земле, протокол нашими сотрудниками будет составлен тут же, и без замедления передан в органы Росавиации, в случае, если машина будет замечена в воздухе, данные о ней будут отправлены диспетчеру парка, он составит необходимые запросы, и далее согласно действующему законодательству, будут приняты все необходимые меры".
Отметим, данные меры имеют под собой веские основания. Леса Бикина - русской Амазонки - крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10 % популяции амурского тигра. В 2015 году по поручению Президента РФ Владимира Путина в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения национальный парк «Бикин», которая в 2018 включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.