Заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ КНД Александр Кубиков рассказал РИА VladNews о том, что 17 мая в России отмечается День борьбы с пьянством. Прошло уже 35 лет с выхода Постановления Совета министров СССР от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».
«День этот, как и все, связанное с алкоголизмом, скромно стоит в тени иной проблемы – наркомании. Но явления эти очень прочно связаны друг с другом, практически неотделимы одна от другой. На 28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения в мае 1975 года алкоголь официально отнесли к наркотическим средствам», - рассказал Александр Кубиков.
Алкоголизм – хроническое неизлечимое заболевание, ведущее к нарушениям в психике, соматике и возникновению стойких проблем в быту, в семье, на работе, в обществе, уточнил специалист. Он добавил, что если заменить слово «алкоголь» на «наркотик», то суть не изменится.
Однако спустя 35 лет в стране свободно продают аппараты для самогоноварения, а на полках магазинов – огромный выбор алкоголя. В том числе алкоголь доступен для молодёжи.
«Так происходит приобщение к психоактивным веществам. Зависимость наступает незаметно: сначала увеличивается доза лёгкого алкоголя, затем выпивки становятся чаще. Позже возникает мысль о переходе на более крепкие напитки. Молодой человек попадает в ловушку: вдруг выясняется, что чувство радости он может испытать, только приняв очередную дозу. Так развивается психологическая зависимость от алкоголя. Теперь все события в жизни немыслимы без спиртного. Никто не думает, что сопьётся, станет алкоголиком. Природа разработала сильный защитный механизм: ощущение собственной смертности наступает годам к сорока, когда что-то уже начинает болеть. До этого возраста люди знают, что умрут, но не чувствуют этого. Врачи-наркологи подтвердят: спустя несколько лет любое опьянение становится привычным, «приедается». Подспудно возникает желание испытать другие, неизведанные ощущения. Поэтому предложение попробовать наркотик, прозвучавшее в пьяной компании, всегда находит желающих», - отметил врач.
По словам Кубикова, именно так возникает «полинаркомания», всеядность – когда употребляется буквально всё, что изменяет состояние сознания.
Психолог заметил, что в стране есть механизмы, которые удерживают молодёжь от экспериментов с алкоголем и другими веществами. Например, в школах, вузах и воинских частях рассказывают об опасности потребления наркотиков и алкоголя.
«Стоит прислушаться к этой информации. Трезвость каждого скажется на благополучии жизни страны. Перечислим, к каким результатам пришло общество в 1986-87 годы, отказываясь от спиртного. На 70% сократилась преступность. Повысилась производительность труда, что принесло казне ощутимую прибыль. Выросли личные сбережения граждан. Уменьшилось количество травм. Смертность населения в трудоспособном возрасте в 1987 году сократилась на 20%, смертность мужчин – на 37%. Увеличилась продолжительность жизни. По стране сократилось число пожаров. В 1987 году в России количество родившихся детей стало самым больших за последнюю четверть века», - подчеркнул нарколог.