Посол США: Американцы гордятся, что оказывали поддержку русскому народу

Ранее в Instagram Белого Дома появилась публикация, вызвавшая недовольство жителей стран бывшего СССР

10:26, 12 мая 2020 Политика
thumb_389621_news_xxxl.jpeg
Фото: U.S. Consulate Vladivostok

На официальных страница Белого дома США в Instagram и Twitter 9 мая появилась публикация, посвящённая 75-летию победы над нацистами. Пост вызвал шквал недовольства у россиян и жителей остальных стран бывшего Советского Союза, так как в социальной сети написали, что победу одержали Америка и Великобритания. СССР и вовсе не был упомянут. В Генеральном консульстве США во Владивостоке корреспонденту РИА VladNews предоставили официальные комментарии, подчёркивающие другую позицию остальных американцев, которые отмечают важность совместных военных действий.

«8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! "Дух Америки всегда побеждает. В конце концов, этим всегда заканчивается"», - написали под видео в Instagram, именно это и стало причиной недовольства.

По этому поводу сразу отрегировали российские официальные представители. Например, дипломат и представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение Белого дома. 

«Складывается впечатление, что такой заход призван нейтрализовать эффект от принятия двумя президентами совместного заявления, посвященного 75-летию встречи советских и американских солдат на Эльбе. В российско-американском заявлении воспевался "Дух Эльбы", в белодомовском твите – только американский. В российско-американском заявлении говорится о примере объединения государств, вопреки противоречиям, в белодомовском твите из числа победителей исключены все, кроме двух», - отметила Захарова.

Она заявила, что это можно называть «фальсификацией, издевательством над здравым смыслом, переписыванием истории».

«Когда такой комментарий допускают официальные власти страны, называющей себя "лидером свободного мира" и "защитником демократии", непримиримым борцом с фейками, мириться с этим нельзя», - уверена политик.

Стоит отметить, что действительно, в совместном заявлении глав двух стран Дональда Трампа и Владимира Путина подчёркиваются совместные усилия, благодаря которым был побеждён общий враг.

«25 апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня исторической встречи американских и советских военнослужащих, которые пожали друг другу руки на поврежденном мосту через реку Эльба. Это событие стало предвестником решающего разгрома нацистского режима. Встреча на Эльбе стала кульминацией огромных усилий многих стран и народов, объединивших свои силы в рамках Декларации Объединённых Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий. Мы также отмечаем вклад миллионов мужчин и женщин, которые на трудовом фронте произвели огромное количество военной продукции, предназначенной для использования по всему миру. Работники и производственные предприятия сыграли решающую роль в снабжении союзных войск средствами, необходимыми для победы. “Дух Эльбы” является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, укрепить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Работая сегодня над решением важнейших задач 21-го века, мы воздаём должное доблести и отваге всех тех, кто сражался вместе во имя разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт», - приведены слова президентов на сайте посольства США в России.

Американский посол Джон Салливан и военный атташе, бригадный генерал Гаррик Хармон также отметили важность 75-ой годовщины окончания войны в Европе, призвали сделать паузу и почтить службу членов семьи, друзей и союзников, «которые так много пожертвовали ради дела свободы».

Накануне Дня Победы дипломат дал интервью агентству «Интерфакс», в котором сделал акцент на совместной победе, а также попросил помнить об общих жертвах.

«Конец Второй мировой войны в Европе и победа над нацизмом и фашизмом, которую он олицетворяет, являются важными событиями в США, событиями, которые никогда не будут забыты. И я знаю, как важна память об этой победе для народа России, для российского правительства. Именно поэтому в совместном заявлении президентов Трампа и Путина подчёркивается тот факт, что поражение нацистской Германии и другим странам гитлеровской коалиции нанесла не одна страна, а множество стран, объединённых общей целью. Поэтому я думаю, что это было важное заявление, свидетельствующее о том, что народы США, Советского Союза и многих других стран мира понесли огромные потери в этой войне. И важно, чтобы отмечая эту знаменательную годовщину, мы помнили о нашей общей жертве. Мы помним также о том, что Вторая мировая война продолжалась ещё четыре месяца, а послевоенное восстановление длилось долгие годы. Я знаю, что американцы, включая, конечно, и меня, гордятся тем, что оказывали поддержку идущему на героические жертвы и переживающему тяжелейший период русскому народу и народам других республик Советского Союза, в виде помощи по программе ленд-лиза, принося в жертву собственные жизни на многих полях сражений в военное время не только в Европе, но и в Африке, Азии, на островах Тихого океана. Во время наших совместных усилий по борьбе с общими врагами, в особенности во время величайшего исторического момента – празднования в этом месяце 75-летия победы над нацистской Германией, – я горжусь тем, что как посол, представляющий в Москве своего президента, я причастен к этим событиям», - сказал Джон Салливан.