«А вы сами нарушаете!»: Как во Владивостоке проходил COVID-рейд

Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию

1:02, 4 мая 2020 Общество
DSC_0041.JPG
Фото: Сергей Кожин, газета "Владивосток"

Всеобщий масочный режим, введенный в Приморье в связи с пандемией коронавируса, сотрудники полиции поддержали ежедневными антикоронавирусными рейдами. И, надо отметить, весьма эффективными.

Только за первые три дня текущей недели инспекторы ДПС и ППС составили 186 протоколов на водителей автобусов, легковых автомобилей и пешеходам за нарушение режима самоизоляции и карантинных мер.

Одно из таких мероприятий, по контролю над соблюдением гражданами карантинных мер, режима самоизоляции, а также правил санитарной обработки пассажирских автобусов и автомобилей такси в связи с коронавирусом, состоялось в минувший четверг во Владивостоке, в районе Второй Речки.

В акции участвовали два экипажа ДПС, два сотрудника патрульно-постовой службы (ППС), один участковый уполномоченный полиции и 25 представителей федеральных и краевых СМИ. В том числе корреспондент газеты «Владивосток».

Маска есть, но она в бардачке

Чаще всего инспекторы ДПС останавливали автомобили такси, во-первых, для проверки документов водителя, а также наличия у него индивидуальных средств защиты. Во-вторых, уточнить, давно ли автомобиль проходил дезинфекцию и проходил ли вообще.

Как известно, из-за пандемии коронавируса весь пассажирский транспорт Приморья, в том числе таксопарк, должен ежедневно проходить дезинфекционную обработку в рамках мер по борьбе с треклятым COVID – 19. Обработка авто специальными химреактивами проводится только на сертифицированных автомойках через каждые 12 часов. Помывка фиксируется в базе данных компьютера, связанного с мобильными телефонами сотрудников ГИБДД. Поэтому, не составляет труда узнать, когда и где автомобиль или автобус принимали дезинфицирующий «душ».

Из шести такси, остановленных во время рейда для проверки прохождения санобработки, у инспекторов не было претензий ни к одному авто. Все машины были своевременно дезинфицированы.

Но только у трех водителей были маски на лицах и перчатки на руках. Провинившиеся таксисты оправдывались, что средства индивидуальной защиты у них есть, но они в бардачке. И что они их используют, если в салоне есть клиент. В подтверждение своих слов водители, действительно, показывали маски и перчатки, а некоторые дезинфицирующий раствор.

На первый раз нарушители режима карантинных мер получали устное предупреждение от инспекторов ДПС. На их счастье, до административных протоколов дело не доходило.

«А вы сами нарушаете!»

Во время рейда каждый автомобиль, остановленный стражами дороги для проверки, становился объектом внимания не только полицейских, но и журналистов.

Со стороны это выглядело нелепо и смешно, когда толпа с фотоаппаратами, видеокамерами и штативами буквально набрасывалась на ошарашенного таксиста или водителя автобуса, пытаясь взять у них интервью. Или когда сотрудники ППС, окруженные плотным кольцом представителей прессы, пытались разъяснить жителям и гостям города, что негоже выходить из дома без надобности, нарушая режим самоизоляции, тем более совершать групповые прогулки без масок. За такие вольности и нарушение санитарно-эпидемиологических правил запросто можно получить административный штраф и даже попасть под уголовную ответственность.

В тоже время, при такой скученности журналистской братии, о соблюдении безопасной социальной дистанции не могло быть и речи. Доходило до того, что горожане на этот счет делали замечания журналистам и полицейским, снимая происходящее на телефоны. Чтобы потом выложить видео в социальные сети, в качестве издержек противостояния коронавирусу в столице Приморья. Как сказал бы в данной ситуации Михаил Жванецкий, «это не борьба, и это не результат».

Между тем, интервьюеров можно понять. Инспекторы ГИБДД, сотрудники ППС и пресс-службы УВД по городу Владивостоку от пояснений отказывались, ссылаясь на распоряжение руководителя пресс-службы краевое УМВД. Мол, мы не уполномочены давать комментарии. В тоже время все журналисты хотели получить эксклюзив. Иначе, какой смысл участвовать в акции, когда у всех СМИ будет одна и та же информация, одна и та же картинка на экране или на мониторе. Комментарий к состоявшемуся мероприятию все-таки появился на сайте УМВД РФ по Приморскому краю. Но лишь в 20 часов 20 минут, через 4,5 часа после окончания рейда, и без какой-либо конкретики, только общие фразы.

Напомним, что режим полной самоизоляции введен в Приморье 31 марта. С 30 апреля, по решению регионального оперативного штаба, все жители Приморского края должны носить респираторы, маски и средства защиты органов дыхания в общественных местах, в том числе в магазинах, общественном транспорте, включая такси. Кроме того, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки граждане обязаны соблюдать дистанцию между собой в 1,5 метра.

Согласно информации пресс-службы правительства Приморья, на 30 апреля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в крае за сутки увеличилось на 36 до 403 человек. По данным управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, основными территориями, где активно регистрируется инфекция, остаются крупные города – Владивосток, Находка, Артем, среди муниципальных образований – Михайловский район.

Рейды по выявлению нарушителей санитарно-эпидемиологического режима во Владивостоке будут проводиться ежедневно до 11 мая.

Сергей КОЖИН

Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #1 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #2 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #3 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #4 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #5 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #6 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #7 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #8 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #9 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #10 Провинившиеся оправдывались, многие горожане сделали замечание о том, что участники рейда и сами не соблюдают положенную дистанцию #11