В Артёме полиция готовит фотопроект к 75-летию Победы

В городе установлено 14 комплексов и обелисков, увековечивающих память о жителях города, погибших в годы войны (фото)

21:34, 3 мая 2020 Общество
30-fotoproekt_Velikaya_Pobeda_(4)-800x600.jpg
Фото: ОМВД России по городу Артёму

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники отдела МВД России по АГО принимают участие в фотопроекте «Великая Победа: от поколения к поколению», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Артёму.

В Артёме установлено 14 комплексов и обелисков, увековечивающих память о жителях города, погибших в годы войны. Полицейские фотографируются на фоне памятников, рассказывают горожанам об истории их создания, о событиях, которым они посвящены.

Вклад жителей Артёма в Великую Победу трудно переоценить. Почти 11 тысяч артёмовцев сражались на полях войны. Из них более трёх тысяч не вернулись. Долг нашего поколения – помнить об их подвиге, чтить их память.

Мемориал «Шахтёрская Слава» открыт в 2009 году. Комплекс посвящён тем, кто сменил шахтёрское кайло на автомат и героически сражался с фашистскими захватчиками. А также тем, кто ковал победу в тылу.

Вместо ушедших на фронт отцов, мужей и братьев в забой спустились их жены, дочери и сёстры. Всего за годы войны на шахтах Артёма было добыто более девяти миллиардов тонн угля, что значительно превышало плановые задания. Горняки Артёма чем могли помогали бойцам Красной Армии: собирали тёплые вещи, деньги. Только за первые годы войны артёмовцы собрали в Фонд обороны более 21 миллиона рублей.

На фронтах Великой Отечественной взмывали в небо самолёты эскадрильи «Советское Приморье», вели в бой свои машины танкисты колонны «Горняк Артёма». В 1944 году по инициативе коллектива шахты 3-Ц были собраны деньги на строительство военного катера «Артёмовец».

Верховное командование не раз выражало благодарность жителям Артёма. За вклад в общее дело борьбы с фашистскими захватчиками они дважды удостаивались благодарственных телеграмм от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.