Полиция Приморья: За лесной пожар - до 10 лет колонии и огромный штраф

С начала года в регионе составлено почти 50 протоколов на нарушителей

17:22, 26 апреля 2020 Общество
1.jpg
Фото: УМВД Приморского края

С начала 2020 года в Приморье пресечено 11 правонарушений, предусмотренных статьей 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и 33 правонарушения, предусмотренных статьей  8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), сообщает РИА VladNews со ссылкой на УМВД региона.

"Действия правонарушителей, создающих угрозу возникновения природных пожаров, будут пресекаться. Виновных будут привлекать к установленной российским законодательством ответственности," - предупреждают правоохранители.

За нарушение требований пожарной безопасности законодательство предусматривает привлечение к административной ответственности. Если подобные нарушение совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность ужесточается. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

А санкция статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.32 Кодекса, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена также уголовная ответственность. Санкция статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей, либо лишения свободы на срок до 10 лет с выплатой штрафа.  В 2019 году зарегистрировано 4 таких преступления.