Глава Следкома России нашёл замену своему бывшему заму Игорю Краснову

Эдуард Кабурнеев, который пришёл на вакантную в течение трёх месяцев должность, ранее возглавлял ГСУ

13:12, 23 апреля 2020 Политика
imgonline-com-ua-Resize-6DH708PBLxKsQ.jpg
Фото: Whoiswhopersona.info

Вакантная с января 2020 года должность заместителя председателя Следственного комитета России перестала быть вакантной. На место генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова, который был назначен генеральным прокурором страны, пришёл Эдуард Кабурнеев, ранее возглавлявший главное следственное управление. Также он будет курировать следствие в центральном аппарате комитета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Коммерсант».

Генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев указом президента Владимира Путина освобождён от занимаемой ранее должности и назначен заместителем председателя СКР Александра Бастрыкина. Ранее Кабурнеев возглавлял второй по значимости главк комитета – главное следственное управление (ГСУ).

Приказ Александра Бастрыкина о перераспределении полномочий между пятью его заместителями ещё не издан, но уже известно, что генерал будет курировать работу ГСУ и главного управления по расследованию особо важных дел, а также ряд следственных подразделений в регионах.

Все эти функции относились к генерал-лейтенанту юстиции Игорю Краснову, который с апреля 2016 по январь 2020 года являлся заместителем Александра Бастрыкина, контролировавшим следствие в центральном аппарате ведомства. 22 января этого года Совет федерации, удовлетворив ходатайство президента Путина, назначил Краснова генеральным прокурором. Впоследствии ему был присвоен чин действительного государственного советника юстиции.

После ухода Краснова из следственного ведомства генерал Кабурнеев фактически исполнял его обязанности. По некоторым данным, генпрокурор Краснов приглашал Эдуарда Кабурнеева в Генпрокуратуру на место своего первого заместителя (сейчас им является Александр Буксман, который в 2021 году по достижении 70-летнего возраста выйдет на пенсию), однако тот предпочёл остаться на следствии.

ГСУ СКР после назначения Кабурнеева, скорее всего, возглавит его заместитель генерал-майор Юрий Тютюнник, который исполнял обязанности его руководителя с 2015 по 2017 год.

В том году указом президента Эдуард Кабурнеев стал руководителем следственного управления в центральном аппарате СКР. Перед этим он с 2013 года руководил следственным управлением СКР по Дагестану. Приехав в республику полковником, Кабурнеев покинул её генералом, к тому же награжденным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. При нём сотрудниками СУ СКР были раскрыты и расследованы десятки громких преступлений, в основном связанных с терроризмом и коррупцией.

Эдуард Кабурнеев родился в Москве, многие годы работал в структурах столичной прокуратуры, в частности являлся прокурором Солнцево. Затем перешёл в СКР.

С 2016 года остается вакантной должность первого заместителя председателя СКР. Последним, кто её занимал с 2012 года, являлся генерал-полковник юстиции Василий Пискарев. Он был избран в Госдуму, где возглавил комитет по безопасности. Исполняющим обязанности первого зама считался генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, которого уволили с должности вскоре после назначения Кабурнеева.