Приморский митрополит «с большой скорбью» ограничил посещение храмов

Владимир опубликовал своё обращение к прихожанам

16:06, 18 апреля 2020 Общество
thumb_309590_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир опубликовал обращение к прихожанам, в котором объяснил, что церковь вынуждена провести богослужение Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи за закрытыми дверями, то есть без участия людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Владивостокской епархии.

«С большой скорбью вынужден сообщить вам о том, что в связи с государственными мерами по недопущению неблагоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации в стране и по требованию управления Роспотребнадзора по Приморскому краю богослужения Страстной седмицы и праздника Святой Пасхи будут совершаться за закрытыми дверями, то есть без участия прихожан», - отметил Владимир.

По его словам, церковь до последнего пыталась найти компромисс с властями, чтобы прихожане смогли прийти в этот день в храмы. Духовенство призвало пожилых граждан оставаться дома, приняли дополнительные санитарные меры. Однако в итоге церковь заявила, что праздничные мероприятия будут проходить за закрытыми дверями, а богослужение будет транслироваться по телевидению и через интернет.

«Разумеется, никакие трансляции, предлагаемые сегодня лишь в качестве временной меры, не смогут заменить живого участия в соборной молитве и Таинствах Церкви, но надеюсь, что в сложившихся критических условиях они послужат для вас некоторым утешением.

На сайтах Московской Патриархии и Владивостокской епархии также размещен и чин благословения куличей, пасх, яиц и другой пасхальной снеди, который миряне могут самостоятельно совершить дома. Это чинопоследование не является, конечно, полноценной заменой церковному священнодействию, но должно быть использовано в ситуации вынужденного ограничения богослужебной жизни», - отметил митрополит.

Владимир также призвал отнестись к принятым мерам с пониманием и не давать повода для обвинений церкви. По его словам, в интернете распространяется недостоверная информация, которая даёт «превратное представление о позиции Приморской митрополии и её главы в отношении исполнения санитарных предписаний в период пандемии».

Напомним, в Приморье зарегистрировано почти 50 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Три человека выздоровели, двое скончались.