Группа протестующих собралась около психбольницы во Владивостоке

Неизвестные требовали выпустить из учреждения одного из пациентов

10:08, 18 апреля 2020 Общество
yD3ZY7sWTYE.jpg
Фото: Яндекс.Карты

Во Владивостоке около краевой клинической психиатрической больницы на улице Шепеткова, 14 неизвестные выступили с призывами выпустить одного из пациентов, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения края Ксения Гусенцова оставила свой комментарий по этому случаю на странице в Facebook.

«Врачей психбольницы Приморья запугивают неизвестные, требуя выпустить товарища. Заявление в полицию врачи написали. Но как работать и оказывать помощь в таких условиях?» - пишет Ксения Гусенцова.

В комментариях под этим постом один пользователей соцсети пишет, что машина с громкоговорителем стояла под психиатрической больницей из-за блогера Никиты Забазнова.

«Они требовали, чтобы государственное учреждение отпустило, по их мнению, похищенного человека, которого силой удерживают в стенах лечебного учреждения. Также они совершали массовую атаку на телефоны с вечера воскресенья так, что нельзя было никому дозвониться в приемное отделение, к главному врачу, и в отделение, где якобы находится их сотоварищ. Мы заявление в полицию передали, зарегистрировали, и полиция уже будет разбираться с телефонными хулиганами», - отметил главврач психбольницы Максим Артамонов.

Максим Артамонов рассказал корреспонденту РИА VladNews, что Никита Забазный находится на учёте в психоневрологическом диспансере с 2016 года, тогда сам обратился за помощью и проходил лечение, а в 2020 году он пришёл в диспансер для получения справки, разрешающей вождение автомобиля.

Отметим, что по информации с YouTube-канала Забазнова, в конце марта мужчина проходил в психоневрологическом диспансере на Некрасовской, 50 обследование для получения справки, разрешающей вождение автомобиля. Однако приём Никиты Забазнова у врача оказался достаточно скандальным, в последующем с вызовом наряда полиции.

Причина возмущений со стороны блогера состояла в том, что после стандартного приёма за 500 рублей в кабинете №7 у врача Сергея Ветохина его направили на дополнительное обследование за четыре тысячи рублей. Таким решением врача Забазнов остался не доволен, требовал объяснений и порывался написать заявление в полицию на врачей, ссылаясь на то, что они превышают свои должностные полномочия.

Последнюю прямую трансляцию на своём канале Забазнов проводил 22 марта. Во время неё он утверждал, что снова пойдёт разбираться в диспансер к врачам. В психиатрическую больницу Забазнова госпитализировали 25 марта, выпустят его 24 апреля.

«Он через 2-3 дня снова пошёл в диспансер и устроил там такое, что врачи вызвали скорую помощь. Он был настолько буйным, что пришлось применять спец. средства. Мы его потом два дня не трогали, ждали суда. Но ситуация была настолько явной, что суд сразу удовлетворил прошение больницы о недобровольной госпитализации. После суда мы начали его лечить, это было ещё 25 марта. В воскресенье [12 апреля] только начались эти представления беспредельщиков», - сказал главврач.

По словам главного врача больницы, к ним каждый день госпитализируют три-четыре человека, которые отказываются лечиться, как правило из-за того, что у них нарушено мышление. Поэтому суд направляет их на лечение принудительно.

«На заседании суда присутствует адвокат, прокурор, и, как правило, адвокат подаёт апелляцию в вышестоящий суд. В данном случае апелляции подано не было, то есть даже у адвоката не было сомнений, что человек отправлен на лечение по обоснованным причинам», - отметил Максим Артамонов.

Позже больница предоставила Забазнову двух адвокатов, так как пациент подписал согласие на разглашение персональных данных.

«Мы направили к нему двоих адвокатов, два ордера. Он выбрал одного, они переговорили по телефону, и этот адвокат на удивление отказался его защищать. Сам пациент сказал, что он отказывается от защиты двух адвокатов», - рассказал главврач больницы.

К блогеру приезжала мама, но смогла поговорить с ним только по телефону из-за введённого в крае режима самоизоляции. В разговоре Никита сказал ей, что отказывается от какой-либо помощи и что защищать он себя будет якобы сам. Об этом сообщил главврач Артамонов.

Эту информацию подтвердила также знакомая с Никитой Забазновым Елена Пономарёва. В переписке с корреспондентом РИА VladNews она рассказала, что от адвоката Никита отказался и далее хочет защищать свои интересы сам.

«Его намерения пока не ясны, он под препаратами. Будем ждать возвращения Никиты в наше сознание и тогда будет хоть что-то понятно для всех, кому это интересно», - пишет Елена Пономарёва.

По её словам, выйти из больницы Забазнов должен 21 апреля. А подтверждения, как и опровержения информации о том, что с 2016 года он состоит на учёте, у неё нет.

По мнению Максима Артамонова, многих блогеров, которые осуществляли выступления с громкоговорителем или беспрерывно звонили в приёмное отделение больницы и на личные номера врачей, специально спровоцировали. Также главврач подозревает, что их пациента могли использовать в политических целях.