Верующих приморцев призывают оставаться дома

В крае пасхальная служба пройдет в онлайн-режиме

14:04, 14 апреля 2020 Общество
9e859c2a4c4d60065ad9705e3310beaa7d47aff4.jpeg
Фото: Владивостокская епархия

В Приморском крае пасхальная служба состоится онлайн. Прямую трансляцию будет вести приморский телеканал «ОТВ-Прим» в ночь с 18 на 19 апреля, сообщает РИА VladNews.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим россиянам и призвал прихожан не посещать храмы и молиться дома.

«В нынешнее непростое время, в условиях, когда государственными властями предпринимаются все возможные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, призываю архиереев, духовенство, монашествующих и мирян усилить молитву ко Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия, а архипастырей и пастырей — продолжать ревностно совершать богослужения и особенно Божественную Евхаристию — таинство Тела и Крови Христовых, даже в отсутствие паствы по причине соответствующих рекомендаций властей… Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах. Таковым говорю: пусть место вашего уединения станет для вас пустыней личного и семейного молитвенного труда».

По словам приморских экспертов, обращение патриарха Кирилла направлено на защиту населения и должно убедить верующих оставаться дома, несмотря на традицию массового празднования Пасхи и исполнения других культовых мероприятий.

«Патриарх Кирилл поступил в нынешней ситуации совершенно верно, - считает Мария Сердюк, доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ. – Сегодня и федеральные, и региональные, и муниципальные власти призывают нас оставаться дома, не проводить никаких собраний. Вузы закрыты. Я преподаватель, и мы работаем дистанционно. Чем отличаются другие граждане – верующие – от всех остальных? Они также, как и все мы, подвержены опасному заболеванию. Тем более, что закрытие храмов на карантин – не какое-то историческое исключение. В Российской Империи точно так же на время карантинов (такое случалось, например, во времена холеры – она неоднократно гуляла по России) – церкви закрывались и службы не проводились».

«Нужно, безусловно, прислушаться к словам патриарха, проявить предусмотрительности и осторожность, встретить пасхальное воскресенье дома, со своей семьей, - говорит Татьяна Ткаченко, руководитель региональной общественной организации «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица». - Нас просят помочь врачам справляться с такой тяжелой инфекцией. Если мы будем все это делать, прилежно исполнять правила, то в следующем году встретим Пасху так, как это подобает. А пока – узкий семейный круг».

Напомним, что в минувшие выходные в богослужебных помещениях разного типа во Владивостокской, Находкинской и Арсеньевой епархиях побывало около 3000 прихожан. Наиболее массово Вербное воскресение отметили в Соборе Покрова Пресвятой Богородицы во Владивостоке, где в службе приняли участие до 1000 человек.

Такое массовое скопление людей вызвало широкий общественный резонанс.