В Приморье строят новый медцентр, несмотря на множество проблем

Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото)

16:50, 13 апреля 2020 Общество
080420-_7-of-30_.jpg
Фото: Минвостокразвития

В Приморье будет построен новый многофункциональный медицинский центр. На Дальнем Востоке возведут четыре таких центра, а в целом по стране – 16 больниц на 1600 мест общей площадью 115 тысяч квадратных метров. Работами занимаются специалисты Военно-строительного комплекса, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В Приморском крае многофункциональный медицинский центр строится в Уссурийске, на территории старейшего на Дальнем Востоке госпиталя, основанного в 1882 году. Одиннадцать зданий госпиталя – памятники архитектуры конца XIX – начала XX веков. Новое строительство не велось более полувека.

Несмотря на то, что «любые масштабные работы по возведению современного здания вблизи с историческими связаны со множеством проблем», специалисты комплекса всё равно начали строительство именно в этом месте. Они «особо тщательно выбирали так называемое "пятно застройки" и уже на этапе проектирования просчитывали и логистику, и расположение обязательных пожарных проездов, и даже постарались "не разбить" новым корпусом цельный старинный архитектурный ансамбль госпиталя». По информации министерства, все вопросы удалось решить, хоть и было множество проблемных и сложных моментов..

Общая площадь медицинского центра составит 4320 квадратных метров. На возведение подобных объектов обычно уходит более полугода, но в этот раз военные строители должны справиться за 41 сутки.

На начальном этапе за 144 часа завершили разработку котлована. Основание для железобетонной плиты фундамента подготовили за 140 часов. За это короткое время выбрали более 7500 кубических метров природного грунта, который по своим характеристикам не выдержал бы нагрузку. Его заменили на щебеночно-гравийную смесь, которую усилили твёрдым скальным грунтом (общий объём 4 300 кубических метров). Затем перенесли инженерные сети, протяженностью почти одну тысячу метров.

Уссурийский медицинский центр, единственный из 16, возводится с использованием панелей из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Технология позволяет быстро поднимать цельный каркас и внешнего контура, и внутренних помещений. Весь процесс просчитывают ещё на этапе проектирования и сразу «привязывают» к монтажу. Это ускоряет строительство без потери качества. В Уссурийск ЛСТК поступает без перебоев, потому что производство находится во Владивостоке.

Параллельно строительству налажена поставка медицинского оборудования, а также формируется запас лекарств.

Военные строители трудятся в трёхсменном режиме по графику 24/7. 350 человек (из них 100 в ночь). Количество специалистов постоянно увеличивается. На стройке организовано трёхразовое горячее питание. Все обеспечены специальной, форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда.

Работы по строительству всех 16 многофункциональных центров были оперативно развёрнуты 20 марта. Срок строительства от 41 до 56 суток. Первые восемь медцентров будут готовы к 30 апреля, оставшиеся сдадут 15 мая. В Восточном военном округе строится четыре центра: в Сосновом бору (Республика Бурятия), в Уссурийске (Приморский край), Петропавловске-Камчатский (Камчатский край), Анастасьевке (Хабаровский край). В Западном военном округе построят шесть медицинских центров, в Южном и Центральном военных округах по три центра.

Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #1 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #2 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #3 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #4 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #5 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #6 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #7 Министерство показало, как ведётся строительство больницы (фото) #8