Главврач больницы во Владивостоке – о работе во время эпидемии коронавируса

Елена Новицкая сказала, что государственные доплаты врачам – это колоссальная поддержка

13:53, 13 апреля 2020 Общество
ф.jpg
Фото: РИА VladNews

Главный врач Владивостокской клинической больницы №4 Елена Новицкая рассказала корреспонденту РИА VladNews, как медицинским сотрудникам работается во время эпидемии, с какими сложностями они столкнулись, и как врачи относятся к инициативе президента России ввести дополнительные выплаты медикам.

«В период повышенной эпидемиологической опасности сегодня идёт концентрация усилий и органов власти, и жителей города, и медицинских работников. У нас увеличилось количество вызовов на дом. Мы также занимаемся наблюдением граждан, которые прибыли из-за границы и находятся под карантинными мероприятиями. Кроме того, в стационар стали поступать пациенты с внебольничными пневмониями, это очень тяжёлые пациенты, потому что имеются сопутствующие патологии, это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания бронхо-лёгочной системы. Также поступают очень пожилые пациенты и 80 лет, и 90 лет, которые нуждаются в дополнительном внимании. Им нужно оказать не только медицинскую помощь, но и предоставить уход, дополнительное питание. Все мероприятия были проведены. В нашей больнице мы усилили питание, увеличили штат медицинских работников, которые занимаются медобеспечением таких пациентов.  Конечно, всё это даёт дополнительную нагрузку. Многие медицинские работники, особенно анестезиологи, реаниматологи, медицинские сёстры палат интенсивной терапии, работают круглосуточно. В первое время, когда больница была перепрофилирована, врачам по двое-трое суток приходилось находиться у постели больных, потому что это те люди, состояние которых может измениться в течение каждой минуты. Такие пациенты должны находиться под непрерывным динамическим наблюдением», - рассказала главврач.

«С марта мы стали получать выплаты регионального характера. Губернатор ранее анонсировал, что медицинские работники, которые работают с потенциально опасными пациентами на коронавирус, будут получать доплаты. Наша приморская доплата составила 20 тысяч рублей для врачей, 12 тысяч рублей для среднего медперсонала и восемь тысяч рублей для младшего и прочего медперсонала. В начале апреля мы узнали, что будет и федеральная выплата. Мы надеемся, что мы их получим уже к апрельской заплате. Это действительно колоссальная помощь со стороны государства. Она больше имеет не материальный, а психологический характер, ведь медицинские работники увидели, что президент думает о том, как с этой повышенной нагрузкой справляются медики», - добавила Елена Новицкая.

Напомним, 8 апреля перед онлайн-совещанием с губернаторами регионов Владимир Путин обратился к нации. Президент сказал, что в сегодняшних условиях медицинские работники действуют самоотверженно, как одна команда.

Также глава государства предложил установить специальную федеральную выплату медицинским работникам, которые работают с больными коронавирусом.

Отметим, на данный момент в Приморском крае официально подтверждены 24 случая заболевания COVID-19.

«20 человек, из которых двое детей, находятся на медикаментозном лечении. Два человека выздоровели, двое с болезнью не справились», – обозначили в минздраве края.

Медицинское наблюдение продолжают более 10 тысяч жителей региона, находящихся на режиме самоизоляции. Всего на коронавирусную инфекцию было обследовано почти 12 тысяч человек.