СИЗО-1 Владивостока 100% готов к коронавирусу

Общественные наблюдатели рассказали о том, как дела в самом известном следственном изоляторе Приморья

20:00, 9 апреля 2020 Общество
1.jpeg
Фото: РИА VladNews

Представители общественной наблюдательной комиссии Приморского края побывали в СИЗО-1 во Владивостоке и проверили, насколько самый известный следственный изолятор 25-го региона готов к коронавирусу COVID-19.

Как рассказал председатель ОНК Приморья по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимися в местах принудительного содержания Владимир Найдин корреспонденту РИА VladNews, "не успели нас избрать (а избрали в понедельник), как тут же мы ринулись в бой - проверять, как в СИЗО-1 организована карантинная служба, нет ли опасности заражения коронавирусом подследственно-арестованных, как работает медицинская часть, а также другие вопросы".

Когда члены ОНК прибыли в СИЗО, они увидели: здесь исправно проводится обеззараживание поверхностей, дезинфицируется обувь. 

- В камерах тоже всё организовано: висят таблички, инструкции о том, как пользоваться растворами. Арестованные в камерах сами не менее двух раз в день обрабатывают свои помещения, - конечно же, в камерах очень чисто. Ограничений в этом нет - хоть каждый час обрабатывай, - рассказал Владимир Найдин. 

До данного момента в СИЗО-1 случаев коронавируса не было. За здоровьем арестованных граждан тщательно следят: человек имеет право сам обратиться к медику с подозрением на болезнь у себя. Администрация СИЗО имеет право провести тест на COVID-19 у подследственного.

- Каждый день 3-5 человек жалуются на то, что у них коронавирус - они тут же проходят обследование, замеры температуры, здесь же у них берут анализы. Заболевших нет. Все, кто только прибывает в СИЗО, направляются на 20-дневный карантин. Так что беспокойства граждан, писавших о том, что в СИЗО-1 есть заболевшие коронавирусом, излишни: такого здесь нет, - объяснил председатель ОНК.

Отметим, ОНК Приморского края нового созыва сроком на три года была образована 7 апреля. В ее состав вошли 26 человек.

Фото предоставлены ГУФСИН.

Общественные наблюдатели рассказали о том, как дела в самом известном следственном изоляторе Приморья #1 Общественные наблюдатели рассказали о том, как дела в самом известном следственном изоляторе Приморья #2 Общественные наблюдатели рассказали о том, как дела в самом известном следственном изоляторе Приморья #3 Общественные наблюдатели рассказали о том, как дела в самом известном следственном изоляторе Приморья #4