Как сильно пандемия коронавируса ударит по рынку недвижимости Владивостока?

Эксперт дал прогноз о том, как пандемия, курс доллара и цена на нефть повлияет на стоимость квартир

14:34, 2 апреля 2020 Общество
andrey_mihaylov_88_91404764_259997745009162_4362799230475607719_n.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Вся ситуация с пандемией, курсом доллара и ценой на нефть однозначно скажется на рынке недвижимости и России и Владивостока. В ближайшее время на рынке можно ожидать некоторую стагнацию. Об этом РИА VladNews рассказал Генеральный директор владивостокского риэлтерского центра Сергей Косиков.

«Количество сделок на вторичном рынке в ближайшее время будет снижаться. Это связано с режимом самоизоляции, при котором многие структуры ограничили или приостановили работу, а многие продавцы и покупатели не готовы к показам квартир в такой обстановке. Что, собственно и правильно. Все ждут какой-то определенности. Сейчас в режиме отсутствия информации о том, когда наступит перелом в борьбе с вирусом, какие ещё меры карантина будут приняты, многие просто не готовы принимать каких-то серьёзных решений», - сказал собеседник.

Но даже в таком режиме сделки проводятся. На вторичном рынке объём сделок снизился на 10%, прогнозируется, что падение продолжится. На рынке новостроек снижение количества сделок незначительное, так как консультации и бронирование можно совершить удалённо, как, впрочем, и саму сделку. Ограничения упираются только в режим работы банков и Росреестра.

«По разным прогнозам такая ситуация может продлиться ещё от полутора до трёх месяцев. Что будет после этого прогнозировать трудно. С одной стороны, вся экономика будет находиться в глубоком кризисе, доходы населения упадут, и это будет вести к снижению спроса. С другой стороны, в такой ситуации для потенциальных инвесторов недвижимость будет практически единственным местом для сохранения средств», - уверен Сергей Косиков.

В связи с чем он считает, что можно ожидать снижение общего спроса на рынке. На вторичном рынке квартиры могут потерять 5-7% стоимости. А на новостройки цены останутся на прежнем уровне, отметил спикер, и даже немного подрастут.

«Единственный сегмент, который в результате этой эпидемии и последующего кризиса сильно просядет – это будет сегмент коммерческой недвижимости», - добавил риэлтер.