Сергей Мильвит – о свободном порте Владивосток, Путине и коронавирусе

Член Общественной палаты Приморского края дал интервью в свой день рождения

15:55, 30 марта 2020 Общество
thumb_376472_news_xxxl.jpeg

Член Общественной палаты Приморского края Сергей Мильвит дал интервью в свой день рождения 30 марта. В ходе беседы общественник рассказал о проблемах точечной застройки, дорожном строительстве, конституционных поправках и коронавирусе, сообщает РИА VladNews.

– Сергей, буквально на днях стало известно, что председатель правительства России Михаил Мишустин распорядился внести в Госдуму проект поправок в федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Чем, по вашему, обусловлена данная инициатива главы кабмина и каковы будут её последствия?

– Последние годы возникало множество конфликтов между жителями Владивостока и застройщиками-резидентами Свободного порта Владивосток. Навскидку могу назвать застройки по следующим адресам: Океанский проспект, 85 (ООО «Порто-Франко 70»);  Уткинской улице, в районе д. 19 (компания ИСК «Система»); Русской, 21 а (ООО «Лайф-Парк»); 2-ой Линейной, 20 (ООО СЗ “Ремстройцентр Плюс”). Городская администрация в большинстве случаев вставала на сторону жителей, подавая иски в суды различных инстанций. Однако, как правило, служители Фемиды занимали сторону застройщика. Между тем, от деятельности застройщиков-резидентов страдали не только жители близлежащих домов, но и бюджет! Дело в том, что резиденты Свободного порта Владивосток используют подпункт 33 пункта 2, статьи 39,6 Земельного кодекса РФ, определяющий, что в случае предоставления земельного участка резиденту на территории свободного порта Владивосток торги проводить не нужно. Благодаря использованию данной схемы, резидентами были получены фактически даром 180 га земли, реальная стоимость которой составляет около 8️ млрд рублей! Добавим к этому и то обстоятельство, что Федеральный закон “О свободном порте Владивосток” требует не точечную застройку осуществлять, а использовать географические и экономические преимущества Приморского края для интеграции в экономическое пространство государств Азиатско-Тихоокеанского региона, и развивать международную торговлю, создавая современные производства. Видимо, наши многочисленные запросы в различные федеральные структуры не остались без внимания – возникла инициатива Мишустина, направленная на то, чтобы лишить резидентов-застройщиков права получать городскую землю без проведения торгов. На практике это должно привести к увеличению доходной части бюджета и скорректировать планы застройщиков по уплотнению и без того не слишком комфортной городской среды. 

– Наступила весна, а с её приходом обнажились и дорожные проблемы; в социальных сетях можно встретить немало критики в адрес качества дорожного полотна. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Несмотря на то, что обструкция градоначальника частенько носит заказной характер, проблема с качеством дорожного полотна действительно существует. Общественность не должна оставаться равнодушной, правда критика должна быть обоснованной и конструктивной. Именно поэтому члены Общественной палаты края совместно с городскими чиновниками проанализировали состояние дорожного полотна и жалобы граждан – в ближайшие дни начнется масштабный ремонт. Ознакомиться с названиями улиц и проспектов, которые будут отремонтированы (в том числе по гарантийному ремонту) можно в моем тг-канале «Мильвит.Приморье».

– Сергей, как вы оцениваете конституционные поправки; благо ли это для России или всего лишь хитрая уловка Владимира Путина, чтобы остаться у власти еще на два срока?

– Если бы Владимир Путин просто хотел остаться у власти – он мог бы совершить политическую рокировку, как это уже было в новейшей истории России. Между тем, этого не случилось. Поправки дают новые смыслы; главное в них — это движение в сторону национального суверенитета: национализация элит, примат традиционных ценностей и суверенного законодательства. Мне до конца не понятна история с «обнулением сроков», я полагал, что в стране появится стратегический орган власти и Владимир Путин его возглавит, уступив место преемнику, однако что-то, видимо, пошло не так. Возможно, свою лепту внес коронавирус, очевидно усиливший глобальную нестабильность и породивший некоторую неопределенность контуров будущего.

– Действительно, коронавирус возглавляет топ информационной повестки, оказывая ощутимое влияние на политику и экономику. Существуют разные версии его происхождения и различные варианты развития сценариев будущего, что вы думаете на этот счет?

– По моим ощущениям большая часть людей склоняется к тому, что вирус носит рукотворный характер. Одни грешат на Китай, другие на США, третьи на неких глобалистов, но боюсь достоверной информации на этот счет у рядовых граждан быть не может. Однако, мы в состоянии проанализировать последствия пандемии и попытаться купировать возможные риски. На сегодняшний день государство делает много для профилактики заражения граждан коронавирусом. Меры столь серьезные, что больше напоминают масштабные учения на случай нашествия более опасных болезней (если вирус рукотворный, то очевидно, что он не последний). Между тем, борясь с возможной и, как многие полагают, не столь опасной угрозой (смертность от коронавируса варьируется в районе 2-4 %), можно перегнуть палку и нанести куда больший ущерб. Речь тут идет о социально-экономических проблемах, которые могут возникнуть в случае того, если карантин и самоизоляция затянутся. Например, в Италии уже есть реальная угроза развития революционного процесса:

“Существует опасность беспорядков и восстаний, спонтанных и организованных, прежде всего на юге Италии, где большая доля теневой экономики и всепроникающее влияние организованной преступности являются основными факторами риска” – процитировал отчет службы безопасности Италии политическому руководству страны римский корреспондент мадридской газеты ABC. Популярный тг-канал «Незыгарь» со ссылкой на газету АВС сообщает, что «на Сицилии и в других местах юга Италии начинают раздаваться призывы к разграблению супермаркетов, так как получавшие зарплату в конвертах люди не могут просить о пособиях, и остаются без средств к существованию из-за тотального карантина».

Похожие события, в случае необоснованного продления принудительной самоизоляции, могут случиться и в России. Большая часть населения занята в коммерческом секторе; одни не оформлены официально и поэтому, как и сдельщики, уже остались без доходов, другие будут получать голые оклады, но недолго – малый бизнес в случае длительных простоев начнет попросту увольнять сотрудников и наличие уголовной ответственности за невыплату зарплат тут не поможет. Полагаю, деструктивные силы, заинтересованные в том, чтобы создать социальный взрыв будут всячески выступать за необоснованное продление карантина. Поэтому будет не лишним не только мониторить количество заболевших вирусом и принимать меры к обеспечению карантина и профилактики, но и заняться мониторингом социально-экономической ситуации. Думается, что Общественная палата края и прочие общественные институты могли бы стать полезным механизмом обратной связи, дабы органы власти не допустили избыточных карантинных мер, грозящих социально-экономическим, а потом и политическим кризисом.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!