Генсек ООН призвал G20 отменить санкции, мешающие борьбе с COVID-19

«Это время для солидарности, а не для изолирования»

2:10, 26 марта 2020 Политика
20200310_gaf_u39_1341_1.jpg
Фото: Global Look Press/Luiz Rampelotto/EuropaNewswire

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров G20 к снятию санкций, которые мешают доставке продовольствия и медицинской помощи в различные страны, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Interfax.

«Я призываю к отмене санкций, введённых в отношении стран, чтобы обеспечить им доступ к продовольствию, основным медицинским товарам и медицинской помощи в борьбе с COVID-19, - говорится в письме генсека лидерам "двадцатки". – Это время для солидарности, а не для изолирования».

Он также призвал лидеров G20 «снять ограничения на трансграничную торговлю, которые влияют на доставку медицинского оборудования, медикаментов и других предметов первой необходимости для борьбы с эпидемией».

«Мы должны создать условия и мобилизовать ресурсы, необходимые для обеспечения того, чтобы развивающиеся страны имели равные возможности для реагирования на этот кризис», - заявил Гутерриш.

По его словам, «всё, что не соответствует этому обязательству, приведёт к пандемии апокалиптических масштабов, которая затронет всех нас».

«Мир с нетерпением ждёт согласованных и решительных действий мировых лидеров», - подчеркнул генсек.

План «военного времени» для борьбы с пандемией

Кроме того, в этом письме Гутерриш подчеркнул, что для борьбы с пандемией необходим план «военного времени».

«COVID-19 нуждается в ответе, подобного которому раньше не было, - плане "военного времени" во времена гуманитарного кризиса. У руководства "Большой двадцатки" есть исключительная возможность сделать шаг вперёд с помощью мощного пакета ответных мер для устранения различных угроз, связанных с коронавирусом», - говорится в обращении генсека ООН.

По его словам, «это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми».

Гутерриш также призвал лидеров G20 «создать чётко сформулированный механизм реагирования под эгидой Всемирной организации здравоохранения для совместного сдерживания» коронавируса.

«Такой механизм будет способствовать укреплению глобальных ответных мер и предоставит странам больше возможностей для остановки распространения вируса», - отметил он.

Гутерриш считает, что механизм поможет расширить научное сотрудничество между странами в деле поиска вакцины и способов терапевтического лечения.

По словам главы ООН, страны «должны минимизировать социально-экономические последствия COVID-19 для всех и способствовать скорейшему восстановлению повсюду».

«К концу этого года стоимость этой пандемии, вероятно, будет оценена в триллионы долларов. Ответ лидеров G20 должен быть решительным и соразмерным», - заявил Гутерриш.

Генсек ООН призвал к глобальному перемирию на фоне пандемии

Накануне, 23 марта, генсек ООН призвал к немедленному повсеместному прекращению боевых действий, призвав мир сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса.

«Бушующий вирус наглядно демонстрирует безумство войны. Вот почему сегодня я призываю к немедленному глобальному прекращению огня во всех уголках мира», - заявил генсек в своем видеообращении в минувший понедельник.

Гутерриш призвал все воюющие стороны «остановить военные действия, отбросить недоверие и вражду, заставить пушки замолчать, прекратить артиллерийские обстрелы и остановить авиаудары».

«Вирус поражает всех, независимо от этнической или групповой принадлежности, национальности или вероисповедания. Он безжалостно бьёт по всем. Следует положить конец недугу войны и бороться с болезнью, которая бушует в нашем мире», - заявил Гутерриш.