Названа предварительная версия разлива мазута в Находке

Предварительно работы по ликвидации последствий завершатся 15 апреля

15:32, 20 марта 2020 Общество
85b6e09180ead5e017cd3a2abcb06996.jpg
Фото: primorsky.ru

Технологическая причина стала наиболее вероятной причиной аварийного выброса мазута на котельной Примтеплоэнерго, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Сообщается, что с начала работ по ликвидации ЧП собрано и вывезено более двух тысяч кубометров водомазутной смеси и почти четыре тысячи кубометров загрязненного грунта, очищено более 19 тысяч квадратных метров береговой черты и территории объекта.

Работы ведутся в круглосуточном режиме, все спасатели обеспечены проживанием и питанием.

В настоящее время ликвидация последствий продолжается на четырёх участках. Мазутную смесь откачивают с берега озера и непосредственно из акватории, а также на территории котельной. Параллельно находкинские и краевые спасатели, сотрудники МЧС устанавливают боновые заграждения, чтобы избежать дальнейшего распространения мазута. Всего на устранении последствий разлива топлива задействовано более 140 человек.

Всё собранную смесь заливают в ёмкость на котельной, а загрязнённый грунт на экскаваторых вывозится на подготовленную площадку для последующей утилизации.

На сегодняшний день специалистами собрано только 25% мазута, ориентировочные сроки устранения разлива топлива – 15 апреля. Также специалистам необходимо проанализировать случившееся, чтобы не допустить повторения ситуации.

Напомним, ЧП произошло в ночь на 14 марта, в результате хлопка произошёл разлив мазута через верхнюю часть ёмкости для хранения топлива. В хранилище общей вместимостью 3000 кубических метров находилось около 2500 тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию, частично попав в озеро Солёное и на его прибрежную линию. При этом значительная часть мазута осталась в емкости.