Учёные «Земли леопарда» подсчитали количество медведей

Специалисты нацпарка впервые подвели статистику по таким хищникам (фото)

15:12, 17 марта 2020 Общество
Белогрудый медведь. Фотоловушка Земли леопарда.JPG
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей обитают в лесах юго-запада Приморья, на охраняемых «Землёй леопарда» территориях. Такие выводы сделали учёные учреждения. Впервые оценить относительную численность, активность и другие аспекты жизни этих диких животных позволила самая большая в России сеть фотоловушек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

На «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, учёные нацпарка получают множество снимков других животных. За два года было получено 6355 фотографий с медведями.

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток.

В выводках бурых медведей детёнышей в среднем в два раза больше, чем у белогрудых. Зная средний размер выводка и долю медвежат-сеголеток в популяции можно оценить и общее минимальное поголовье зверей. Для бурого медведя оно составило не менее 55 особей, а для белогрудого – 90-110 особей. У обоих видов прослеживается постепенное расселение и рост численности.

Специалисты парка намерены продолжить исследование, сделав мониторинг популяций медведей ежегодным.

Отметим, что статья о первых результатах анализа данных по бурому и белогрудому медведю, собранных при помощи сети фотоловушек, опубликована в научном журнале.

Справка

Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Вес может составлять более 500 килограммов. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными десятисантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Отец воспитанием потомства не занимается, поэтому медвежат воспитывает самка.

Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. Окрас всегда смолисто-чёрный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя. Значительную часть времени проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами.