В Приморье в минувшее воскресенье прошли выборы депутатов

В ряде территорий внутриполу пришлось прямо вмешиваться в ход избирательной кампании для обеспечения результата

10:12, 16 марта 2020 Политика
thumb_306938_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В минувшее воскресенье, 15 марта, в Приморье состоялись выборы депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных округов – Анучинского, Пограничного и Чугуевского, сообщает РИА VladNews.

В двух муниципалитетах (Пограничный и Чугуевский округа) выборы проходили в режиме высокой конкуренции. Так, в Пограничном муниципальном округе на 19 мест в Думе изначально выдвинулось 69 кандидатов, в Чугуевском – на 15 мест 58 кандидатов.

Выборы завершились сокрушительной победой кандидатов от Партии «Единая Россия»;

  • Анучинский округ – победило 15 кандидатов от Партии «Единая Россия» из 15 (100%);
  • Пограничный округ – победило 13 кандидатов от Партии «Единая Россия» из 19 выдвинутых (68,4%). Отметим, что на прошлых выборах депутатов Думы Пограничного района «Единая Россия» удавалось получить лишь 6 мандатов. Таким образом, результат Партии увеличился здесь более чем в два раза;
  • Чугуевский округ – победило 9 кандидатов от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» из 15 выдвинутых (60%). На двух округах выборы не состоялись, там депутаты будут избраны в единый день голосования в сентябре 2020 года;
  • В целом, по региону результативность Партии составила 75,5%. Кроме того, несколько мандатов в Пограничном и Чугуевском округах получили кандидаты-самовыдвиженцы, уже выразившие готовность работать в составе фракции «Единая Россия».

Сообщается, что впервые за долгие годы выборы сопровождались и координировались совместными усилиями внутриполитического блока Правительства и региональным отделением ЕР. Это стало возможно только в связи с приходом Губернатора Приморского края Олега Кожемяко на пост секретаря регионального отделения Партии. Совместные усилия, скоординированные по линии внутрипола, закономерно позитивно отразились на результате. Так, в Пограничный округ был делегирован первый заместитель руководителя РИК Партии Сергей Фензель, участие которого повысило мотивацию кандидатов и администраторов выборного процесса, позволило систематизировать их действия и направить их на достижение результата. Именно это позволило получить высокий результат в потенциально провальной территории.

В ряде территорий внутриполу пришлось прямо вмешиваться в ход избирательной кампании для обеспечения результата. В Чугуевском округе представители внутриполитического блока выступали в качестве переговорщиков между различными политическими силами. Выводы о том, кто из сторон переговоров выполнил их условия, а кто нарушил – будут сделаны в ближайшее время, но в целом без вмешательства со стороны результат ЕР в Чугуевке был бы ниже на 3-4 мандата.

Результативнее всего для партии выборы проходят в территориях, где главы руководят политическим процессом на основе консенсусной модели и двигаются в логике политической стабильности территории на позволяя развиваться политическим и экономическим кнфликтам. В этом плане показателен результат выборов в Анучинском районе, наибольшую роль в достижении которого имел секретарь местного отделения Партии глава округа Сергей Алексеевич Понуровский. Его работа – пример другим главам и секретарям «как надо делать». Антипример – выборы в Чугуевском округе, которые проходили в результате конфликта местных бизнес-элит с главой. Отсутствие понимания у главы о важности сохранения баланса сил и переговоров с оппонентами привело к закономерному результату, который мог бы быть значительно выше. Именно это и заставило представителей внутриполитического блока Правительства успешно вмешиаться в ситуацию.