В Приморье около 4,5 тысяч онкобольных нуждаются в паллиативной помощи

К 2024 году в крае должно быть 105 паллиативных коек

14:46, 12 марта 2020 Общество
63a432f0f3e7b1209660f3eb8ff32f71.jpg
Фото: Правительство Приморского края

Развитие паллиативной помощи и вопросы реабилитации тяжелобольных пациентов обсудили в Приморье в рамках работы Школы по паллиативной помощи, которая открылась в среду, 11 марта, в краевом онкологическом диспансере, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в этом году школа по паллиативной помощи состоялась в формате конференции с прямым включением. Помимо специалистов онкоклиники выступили приглашённые лекторы из Иркутска и Архангельска, онлайн-участие смогли принять представители сельского здравоохранения – из медицинских учреждений Приморья – Михайловской ЦРБ, Уссурийской ЦГБ, Спасской центральной районной поликлиники и других.

Главный врач онкодиспансера Михаил Волков отметил, что ежегодно в Приморье выявляется более семи тысяч онкобольных, половина из них с раком в запущенных стадиях, такие люди нуждаются в паллиативной помощи.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи министерства здравоохранения Приморья Андрей Денеж подчеркнул, что сейчас в крае 38 паллиативных коек. В этом году добавилось ещё десять во второй детской краевой больнице, 15 – в дальзаводской больнице. К 2024 году таких коек должно быть 105, заявил Денеж.

В приморском онкодиспансере работает кабинет паллиативной помощи, а на лечении в клинике постоянно находится 10% больных, нуждающихся именно в этом виде медицинской помощи.