Юрист считает, что в Конституционном суде «не сидят, сложа руки»

Судьи быстро примут решение по вопросу о президентских сроках

6:15, 12 марта 2020 Политика
2ae42998c2af8dd5e0d3ad7393ac8978.jpg
Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Конституционный суд России не будет затягивать со снятием или оставлением в силе лимита президентских сроков для одного человека. Как рассказал доктор юридических наук и профессор кафедры публичного права Государственного университета управления Владимир Таболин в интервью радио Sputnik, судьи очень пристально следят за всеми изменениями и быстро на них реагируют, сообщает РИА VladNews.

Идею снять ограничение на количество сроков пребывания у власти одного человека предложила депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Соответствующее изменение она предложила внести в Конституцию.

Владимир Путин уже прокомментировал это решение и заявил, что готов согласиться с таким изменением, только если его поддержат россияне и одобрит Конституционный суд. Как на такое заявление отреагировали судьи, рассказал юрист Владимир Таболин.

«Я думаю, что решение примут достаточно быстро. Судьи Конституционного суда не сидят, сложа руки. Они участвуют во многих процессах и обсуждениях. Там достаточно высококвалифицированные люди сидят, которые знают и понимают о чём идет речь. Я думаю, что Конституционный суд не будет затягивать», - считает юрист.

Процесс внесения поправок в Конституцию страны запустил в январе Владимир Путин. Президент страны анонсировал обновление основного закона страны, чтобы он лучше соответствовал современным реалиям.

Финальное голосование по всем поправкам, включая снятие ограничения на пребывание в роли президента, пройдёт 22 апреля. Принять участие в нём смогут все взрослые россияне.